История становления отечественной холодильной отрасли (1890 - 1917)

Array
    [PREVIEW] => Array
            [SRC] => /upload/iblock/d36/9wycy3xqu77n59f33riy4vjbmj2ayo35.jpg
            [WIDTH] => 800
            [HEIGHT] => 600
        )

[DETAIL] => Array
            [SRC] => /upload/iblock/d36/9wycy3xqu77n59f33riy4vjbmj2ayo35.jpg
            [WIDTH] => 800
            [HEIGHT] => 600
        )

Начиная с середины 1890-х годов в Российской империи иностранные компании, различные акционерные общества и отдельные отечественные предприниматели приступили к строительству охлаждаемых складов с применением ходильных установок в широких (по тем временам) масштабах. Холодильники начали строить не только в местах производства сельхозпродуктов и рыболовства, но и в местах их потребления (Санкт-Петербург, Рига, Москва и др.).

Значительно расширилось строительство холодильников в рамках реализации столыпинской реформы - в период с 1898 по 1914 годы. В это время были построены холодильники Московско-Казанской железной дороги в Москве емкостью около 1000 тонн единовременного хранения; в Воронеже (емкостью около 1300 тонн); на городских бойнях в Тифлисе (около 2000 тонн) и акционерным обществом «Товарные склады в Санкт-Петербурге». Последний холодильник имел емкость 8000 тонн и был по тем временам самым крупным в Европе.

В 1905 г. с участием фирмы «Унион» началось строительство Московского холодильника №3. Спустя семь лет, в 1912 году, этот холодильник был введен в эксплуатацию. Он имел емкость 5750 тонн и стал первым в дореволюционной Москве крупным холодильником. Первоначально его использовали для хранения ценной пушнины, предназначенной к вывозу из России.

Компрессорный цех холодильника №3, оборудованный двумя компрессорами с паровыми машинами, первоначально имел холодопроизводительность 360 тыс. ккал в час. Впоследствии она была увеличена в 4 раза и доведена до 1 млн 400 тыс. ккал в час с одновременным расширением емкости холодильника до 6960 тонн. Примерно в этот же период были построены крупные московские холодильники № 5-6 (емкость 3700 т) и № 10 (емкость 6900 т), Петербургские холодильники литеры «Б» (11100 т), база-холодильник (6900 т), № 4-5 (13 800 т) и Хабаровский холодильник (360 т).

К 1917 году в целом в Российской империи действовало 58 холодильников общей емкостью 57,3 тыс. т единовременного хранения. Около 61% этой емкости относилось к распределительным холодильникам и 39% – к холодильникам, выполнявшим производственно-заготовительные функции. Более 2/3 холодильной емкости было сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Поволжье, на долю остальных регионов Российской империи оставалось не более трети холодильников.

Тем не менее, темпы строительства холодильников России были значительно менее интенсивными, чем в Европе. Особенно было заметно отставание России в деле создания машин для выработки искусственного холода.