Лусаил — экогород со встроенным кондиционером

Чемпионат мира по футболу в 2022 году надолго установил рекорд по расходам — по оценке Bloomberg, Катар потратил на проекты, связанные с турниром, около $300 млрд. Из них порядка $45 млрд ушло на создание Лусаила — нового города, который был построен с нуля меньше, чем за 20 лет. Здесь охлаждают улицы и контролируют температурный режим на стадионах с помощью мобильных телефонов.

История Лусаила

Первое упоминание о Лусаиле встречается в 1908 году – небольшое поселение с таким названием описал дипломат Джордж Лоример в энциклопедии «Справочник стран Персидского залива, Омана и Центральной Аравии». Он назвал Лусаил резиденцией шейха Джасима бин Мухаммада Аль Тани (его считают основателем современного Катара). Лоример отметил, что в Лусаиле есть около 50 небольших домов, а также указал, что деревне принадлежат девять лодок для добычи жемчуга, два морских судна и три рыбацких лодки. В поселении держали 20 лошадей и 70 верблюдов, которые служили сухопутным транспортом.

Так, довольно неприметно, Лусаил жил до 2005 года, пока руководство Катара не объявило, что планирует всерьез заняться городом.

Город футбола — город будущего

Государственная девелоперская компания Qatari Diar Real Estate анонсировала проект в 2005 г., но его отправной точкой правильнее считать 2010 г. — год, когда Катар стал хозяином чемпионата мира по футболу 2022. «Город футбола» — одна из заявленных задач по развитию территории, но не единственная. Лусаил должен стать первым в Катаре экогородом.

Лусаил – это огромный проект не только для Катара с населением всего 2,6 млн жителей, но и для всего Ближнего Востока. Вполне возможно, что через десятилетие он станет самым большим «городом будущего» на планете.

Города, развивающиеся в концепции «устойчивости», должны быть максимально вписаны в экосистему, но без ущерба для комфорта и безопасности людей. В концепции развития Лусаила обозначены способы достижения этой цели: современный урбанизм, экологическая устойчивость, внутренняя мобильность и умная инфраструктура.

Генеральный план города предусматривает строительство 19 тематических районов. Например, в районе городской гавани разместится туристический комплекс Katara Hospitality с ресторанами мишленовского уровня и элитными гостиницами, а также офисами. Еще один район, Energy City 1, должен стать крупным деловым центром нефтегазовой отрасли страны. В нем будут сосредоточены Международная товарная биржа и торговая площадка для энергетики. Также здесь появились четыре искусственных острова, 22 отеля международного уровня, многокилометровая прогулочная набережная и огромный парк развлечений.

Главное украшение сегодняшнего Лусаила — Stadium District, выросший вокруг стадиона, принявшего мундиаль. Специально для удовлетворения нужд болельщиков сюда протянули ветку дохийского метрополитена (её длина превышает 100 километров), на всякий случай продублировав железнодорожными путями, по которым в челночном режиме ходят высокоскоростные поезда с системами охлаждения, кондиционирования и обеззараживания воздуха (всё сделано так, чтобы обеспечить болельщикам максимальный уровень безопасности).

Новый проект - 2022-12-27T134026.412.jpg

«Порывы холодного воздуха вырываются из вентиляционных отверстий в тротуаре»

Не секрет, что в Лусаиле и всём Катаре невероятно враждебный климат, летом температура воздуха может подниматься выше 50 градусов по Цельсию, поэтому городские здания и великолепная инфраструктура нуждаются в постоянном охлаждении.

Чтобы справиться с жарой, в Лусаиле внедрили систему централизованного охлаждения. Она работает так же, как централизованное теплоснабжение. Здания охлаждаются за счет четырех районных станций и подземных труб с хладоносителем (водой) общей протяженностью 175 км. По оценке компании Volvo, которая участвует в развитии города, такая система сократит ежегодный объем выбросов углекислого газа на 200 000 т. Но здесь не исключены сложности.

Новый проект - 2022-12-27T134733.617.jpg

При транспортировке неизбежны потери воды, а она и без того в дефиците. Кроме того, на жаре трубы будут нагреваться. Чтобы сократить потери, потребуется эффективная теплоизоляция труб, качественное техническое обслуживание и оперативная ликвидация утечек. В целом оценить продуктивность такой системы охлаждения пока сложно — в масштабах целого города ее применяют впервые.

Еще одна технологическая находка — кондиционирование улиц.

Порывы холодного воздуха вырываются из вентиляционных отверстий в тротуаре, замораживая лодыжки. Это муниципальные власти Лусаила принудительно охлаждают улицы.

— пишет о месте проведения финала ЧМ-2022 журналист The Guardian Барни Ронэй.

Как охладить открытую арену?

Инженеры совместно с большой исследовательской группой начали разрабатывать системы охлаждения на стадионах с того момента, как Катар получил чемпионат мира. Сложность была в том, что кондиционировать нужно открытые арены.

Необходимо было создать комфортные условия для трёх важнейших составляющих каждого матча: зрителей, игроков и газона. Для этого учёные собрали и обработали огромный массив данных: как люди разного пола, возраста и национальности реагируют на жару и холод и какую температуру болельщики считают самой комфортной для просмотра матчей.

Инженеры минута в минуту симулировали различные погодные условия на компьютере, чтобы понять, как настроить систему так, чтобы в зависимости от погодных условий за пределами стадиона устанавливалась комфортная температура внутри. На этот процесс ушло больше года, и только после этого началась разработка самой системы. При её разработке учёные задействовали тепловой индекс (соотношение температуры воздуха и влажности), чтобы оценить ощущения человека в жаркую погоду. Системы, которые замеряют его, а также уровень солнечной радиации, расположили за пределами стадиона. По всему периметру арены также установили сенсоры и подключили их к единой системе, управлять которой можно с телефона, контролируя температурный режим на каждом секторе.

Сама же система кондиционирования устроена так:

• за пределами стадиона установлены баки, в которых охлаждается вода;

• после её пускают по трубам на стадион;

• вода охлаждает и выталкивает воздух;

• воздух повторно втягивается, вновь охлаждается, фильтруется и выталкивается – и так по кругу.

Новый проект - 2022-12-27T134243.249.jpg

Система охлаждения стадионов. Источник: championat.com

Можно сказать, мы перерабатываем воздух, поэтому внутри чаши стадиона нет пыли, легко дышать, а ещё абсолютно безопасно для аллергиков – внутри чаши самый чистый воздух.

— пояснил Абдул-Гани, инженер-механик, разрабатывавший инновационную технологию.

Катарские специалисты отмечают, что технологию охлаждения, которую используют на стадионах, имеет смысл применять и на других объектах. Так, ее уже поставили в один торговый центр в турстическом городке под названием Катара в центре страны и на одной ферме в городе Эль-Хаур, где выращиваются фрукты и овощи для местных потребителей.

В статье использованы материалы championat.com и vedomosti.ru