ВНИХИ: у истоков российской холодильной науки

16 мая 1930 года решением Наркомторга СССР при Всесоюзном объединении по холодильному делу «Хладоцентр» был основан Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ).

С ноября 1930 г. по декабрь 1932 г. были образованы основные подразделения института.

11 марта 1933 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР институт был переименован во Всесоюзный институт холодильной промышленности с филиалом в г. Одессе (УкрНИХИ).

В 1935 г. построено здание ВНИХИ и в состав института введен Московский консервный институт с филиалами в гг. Одессе и Краснодаре.

С 1936 г. по 1940 годы филиалом ВНИХИ был Закавказский институт пищевой промышленности в г. Тбилиси (Грузия).

pic01.jpg

Результатом систематизации работ ВНИХИ, Ленинградского института холодильной промышленности, НИИ мясной и рыбной промышленности, явилось издание проф. Тухшнайдом В.М. книги «Холодильная технология». Этот труд нашел признание не толь-ко в техническом мире СССР, но и в мировой холодильной технике.

pic02.jpg

В период Великой отечественной войны коллектив ВНИХИ работал для удовлетворения нужд фронта и тыла.

В 1941 году построен Опытный завод ВНИХИ, выпускавший холодильно-технологическое оборудование, приборы контроля и автоматизации промышленных холодильных установок.

pic04.jpg

После войны во ВНИХИ в тесном сотрудничестве с другими научными учреждениями:

• отрабатывались общие принципы холодильной обработки и хранения пищевых продуктов и исследовались свойства пищевых продуктов, консервированных холодом;

• создавались скороморозильные аппараты и различное холодильно-технологическое оборудование;

• разрабатывались новые рабочие схемы, процессы и конструкции холодильных машин и установок;

• исследовались свойства холодильных агентов и теплоносителей;

• разрабатывались схемы размещения промышленных холодильников и важнейшие вопросы экономики холодильного хозяйства страны.

Обобщенные результаты новых исследований и испытаний, проведенные за эти годы во ВНИХИ, в ряде учебных, научных и проектных организаций были изданы в виде «Рекомендаций по проектированию холодильных установок» и книге «Энциклопедический справочник» в 3-х томах.

pic05.jpg

pic06.jpg

В 1968 г. построен новый пятиэтажный корпус института. В 1976 г. в состав ВНИХИ вошел Московский экспериментальный завод «Хладопродукт №1», а в 1978 г. – экспериментальный завод быстрозамороженных продуктов в г. Гагра (Абхазия).

В 1974 г. создано Северо-Кавказское отделение ВНИХИ и начато строительство экспериментального завода в г. Краснодаре.

pic07.jpg

pic08.jpg

В 1980 г. ВНИХИ был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт холодильной промышлен¬ности (ВНИКТИхо-лодпром), а в 1986 году в г. Клайпеда (Лит. ССР) был создан филиал ВНИХИ.

В 1986- 1989 годах ВНИХИ участвует в создании Бусиновского завода по промышленному производству быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов.

В 1988 г. на базе ВНИКТИхолодпрома было создано НПО «Агрохолодпром», в состав которого были включены вошли ремонтно-механический завод в г. Фрунзе (Кирг. ССР), завод в г. Харькове.

В 1991 г. НПО «Агрохолодпром» был реорганизован, и ВНИКТИхолодпром вошел в состав Россельхозакадемии.

В 1993 г. институт переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии).

С 1991 по 2013 годы ВНИХИ в составе Россельхозакадемии выполнял исследования по Программам фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований по проблеме «Разработать современные ресурсосберегающие инновационные технологии хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства экологически безопасных продуктов питания общего и специального назначения» и Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук по направлениям:

• научное обоснование и разработка технологий производства замороженных продуктов и ресурсосберегающих технологий хранения, транспортирования и реализации пищевой продукции;

• исследование влияния низких температур на физико-химические, микробиологические, структурно-механические и микроструктурные показатели сырья и пищевых продуктов;

• исследование тепло-массообменных процессов при холодильной обработке и хранении пищевой продукции;

• исследование процессов производства и потребления холода на предприятиях АПК с целью снижения расхода электроэнергии на производство и хранение продукции;

• обоснование создания нового поколения тепло-парогидроизоляционных покрытий и технологий их применения.

Институт уделял внимание вопросам холодообеспечения пищевых предприятий, совершенствованию систем хладоснабжения предприятий АПК в части обеспечения их промышленной и экологической безопасности, повышению технологической и энергетической эффективности.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2013 годы)» осуществлялась разработка модельного ряда современных малоемких холодильных машин (чиллеров) для замены существующих крупнотоннажных аммиачных холодильных установок и систем.

Исследования в области холодильной обработки мяса и мясопродуктов традиционно являлись ведущим направлением работы института в эти годы. С целью раскрытия механизма влияния холода на качественные показатели и хранимоспособность мяса и мясопродуктов проведены исследования и математическое моделирование процессов их охлаждения, замораживания и размораживания.

Осуществлялись исследования влияния низких положительных температур на качественные показатели сырья растительного происхождения с целью увеличения его хранимоспособности.

В области производства мороженого и быстрозамороженных продуктов проведены фундаментальные и прикладные исследования, направленные на эффективное использование холода при их производстве и хранении, создание продуктов, отвечающих требованиям пищевой адекватности для различных возрастных групп населения и принципам сбалансированного питания. Создана новая и усовершенствована существующая нормативно-техническая база по производству этих продуктов.

Разработано и внедрено практически на всех предприятиях отрасли более 200 нормативных и технических документов. В области технического регулирования качества мороженого и замороженных десертов разработано 4 национальных и 2 межгосударственных стандарта.

Значительно обновлена экспериментальная база ВНИХИ. В настоящее время в институте функционируют стенды: хранения сырья и продуктов в регулируемой газовой среде, замораживания сырья и продуктов, получения бинарного льда, определения теплофизических показателей сырья и продуктов, тепловизионных исследований, микробиологических исследований, структурно-механических исследований, микроструктурных исследований, имитации воздействия внешних климатических факторов.

В 2014 году произошло слияние Российских академий (РАН, Россельхозакадемии и РАМН), а ВНИХИ, как и все другие институты Россельхозакадемии, перешли в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

С 2017 года институт вошел в состав Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" Российской академии наук.

Во ВНИХИ имеются современные стенды, новое лабораторное оборудование, предназначенные для проведения современных научных исследований.