Дефицит рефконтейнеров грозит коллапсом поставок продукции по всей России

Как сообщалось ранее рынок рефрижераторных (морозильных) контейнеров может «встать». Это приведет к серьезным сбоям в поставках рыбы и других скоропортящихся продуктов питания внутри страны. Бизнес просит обнулить таможенные пошлины на ввоз контейнеров из Китая. Российские заводы сообщают о готовности выпускать их самостоятельно. Эксперт Vostok.Today, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы Экономических наук Дальневосточного Федерального университета Максим Кривелевич представляет свой взгляд на ситуацию.

Китайский фреон

С тревожным сообщением выступила Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС). Бизнесмены направили обращение в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина с просьбой установить в качестве временной меры, до конца 2022 года, нулевую таможенную ставку на ввоз рефрижераторных контейнеров из Китая.

В обоснование своей просьбы промышленники привели такие аргументы: возможность коллапса перевозок из-за сложностей с доставкой и сертификацией рефконтейнеров и хладагентов.  Причиной тому – новые правила импорта.

Если коротко, то сейчас для получения сертификата нужно ввезти в РФ образец контейнера. Но заводы-изготовители в Китае не могут производить один контейнер, они готовы изготавливать сразу большую партию.

Стоимость контейнеров за последний год выросла, в среднем, на 25%. Сегодня один такой «ящик» с централизованным электроснабжением стоит порядка $20 тыс, а автономный рефконтейнер все $50 тыс.

Почти все марки фреона для такого оборудования ввозятся из Китая. Цена на охлаждающую жидкость выросла в пять раз.

Рыбаки за обнуление

К АСОРПС присоединилась еще одна Ассоциация – рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП).

Рыбаки также просят обнулить таможенную ставку на ввоз рефконтейнеров. Объясняют, что ведущие мировые контейнерные линии, такие, как Maersk, MSK, CMA, CGM из-за санкций остановили свою деятельность в нашей стране. Возникла угроза острого дефицита рефконтейнеров.

Рыбаки проинформировали, что перестраивают и логистические цепочки, строят специализированные контейнерные терминалы для поставок своей продукции как за рубеж, так и на рынки российских регионов, но дефицит рефконтейнеров принимает угрожающие масштабы.

Рефконтейнеры необходимы рыбакам и для хранения продукции в период пиковой загрузки мощностей – в путину, например.

Российские заводы не сидят сложа руки. Хотя, справедливости ради, заметим, что «не сидеть» они могли бы и не дожидаясь санкций.

Сегодня такие производства, как «Омсктрансмаш», «Донской механический завод», «РусРеф», ряд других заявили о готовности производить рефконтейнеры, а также рефрижераторные вагоны и вагоны-термосы. Но им еще время нужно, чтобы продукция поступила на рынок.

Не получится ли, что рыбаки и пищевики завезут по «обнуленным пошлинам» много китайских контейнеров, убив тем самым весь смысл производства их в России?

Импорт как медицинский факт

Кандидат экономических наук Максим Кривелевич предлагает посмотреть на ситуацию, что называется, «сверху»:

Давайте сразу поймем, что без поставок из Китая мы не обойдемся. Это «медицинский факт». Потребность в рефконтейнерах, рефвагонах, в вагонах под зерно в России громадна. А промышленность у нас в данном сегменте, увы, крошечная. Потому, сразу просто уясним для себя: мы будем завозить рефконтейнеры, хладоэлементы из Китая. Российские заводы пусть их делают, это прекрасно, но насытить рынок они не смогут еще долго – годы нужны. Что касается просьбы рыбаков об обнулении ввозных пошлин, то это, конечно, вызывает определенные вопросы. Рыбаки у нас точно не самые бедные. И вполне потянут уплату таможенных сборов. Но я бы не стал им мешать: пусть отстаивают свои права, пусть этим же занимаются и заводы. В конкурентной борьбе только и рождается здоровый бизнес. В конце концов, не одним днем живем

– объяснил эксперт.

Спасательный круг от полпреда

Напомним, контейнерный кризис в ДФО начал резко усугубляться летом и осенью 2021 года. Под угрозой срыва оказался северный завоз в отдаленные регионы, такие, как Камчатка, Сахалин, Чукотка.

Правительство РФ бросило все силы на то, чтобы обеспечить субъекты топливом и продуктами. Но пережить не самые приятные недели местному населению все же пришлось: продукты и прочие необходимые товары заканчивались, взять их было негде. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев выступил тогда за срочное принятие федерального закона о северном завозе, поскольку стало понятно, что без этого документа работать приходится в сложных условиях спонтанно. Дальнему Востоку в условиях логистического кризиса не хватает не только контейнеров, но и флота.

Источник: vostok.today