Траулер "Механик Маслак" готовится к выходу на промысловые испытания

Траулер Механик Маслак

Большой морозильный рыболовный траулер "Механик Маслак" постройки "Адмиралтейских верфей" (входит в ОСК) готовится к выходу на промысловые испытания. БМРТ "Механик Маслак" осуществит переход по Южному морскому пути. Cудно отправится к берегам Порт-Саида (Египет), далее через Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан пойдет до Пусана (Южная Корея) и к первой половине апреля достигнет Сахалина. Промысловые испытания продлятся более двух месяцев. На протяжении всего периода на борту большого морозильного рыбопромыслового траулера будут находиться специалисты гарантийной группы "Адмиралтейских верфей". Они осуществят контроль за правильной эксплуатацией систем и механизмов судна, их бесперебойной работой. Также их задача – устранение возможных неисправностей.

"Основные волнения у нас, безусловно, были связаны с головным траулером серии. Сегодня можно смело утверждать, что "Капитан Вдовиченко" успешно подтвердил свои характеристики и в ходе промысловых испытаний, и в процессе эксплуатации. От второго БМРТ серии "Механик Маслак" также ожидаем отличного результата – учитывая, что на берегу специалисты верфей максимально тщательно проверили работу систем и механизмов траулера, в том числе рыбоперерабатывающей фабрики и производственной холодильной установки. Уверен, что траулер справится с испытаниями не менее достойно, подтвердит заявленные характеристики и в очередной раз продемонстрирует высокое качество адмиралтейской постройки".

—   отмечает главный строитель кораблей Руслан Касимов
2 февраля 2023 года на АО "Адмиралтейские верфи" состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на БМРТ "Механик Маслак". Перед выходом на промысловые испытания судно успешно прошло проверки на соответствие условий производства рыбной продукции ветеринарно-санитарным требованиям.

Большой морозильный рыболовный траулер «Механик Маслак» — судно проекта СТ-192, предназначенное для промысла минтая и сельди пелагическим тралением в Беринговом и Охотском морях, а также в прилегающих к ним районах Восточного побережья России.

Основные характеристики судна: длина—108,2 м; ширина—21 м; дедвейт—6 368 тонн; водоизмещение—13 528 тонн; экипаж—до 155 человек; мощность главного двигателя—8 120 кВт, скорость – 16 узлов. На судне установлено современное траловое оборудование и средства механизации орудий лова. Мощности рыбоперерабатывающей и рыбомукомольной фабрик позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно.

В настоящее время первый в серии большой морозильный рыболовный траулер "Капитан Вдовиченко" продолжает промысел в Охотском море. На борту судна также находятся специалисты гарантийной группы АО "Адмиралтейские верфи".

Контракт на строительство рыболовных траулеров для ООО "Русская Рыбопромышленная Компания" подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. Большие морозильные рыболовные траулеры проекта СТ-192 предназначены для промысла минтая и сельди с глубокой и безотходной переработкой улова на борту, а также хранения продукции. Каждое из судов рассчитано на ежегодный вылов более 60 тысяч тонн минтая. Промысел ведется в Охотском и Беринговом морях. Это новое поколение судов, отличающихся повышенным ледовым классом и большей производительностью.

Холодильное и морозильное оборудование, установленное на судне, было спроектировано и поставлено компанией "ОК" из Санкт-Петербурга.