Число холодильных систем на СО2 в Европе достигло 57 тысяч

По оценке, основанной на данных опроса ключевых OEM-производителей, проведённого издателем сайта R744.com ATMOsphere, к сентябрю 2022 года в Европе насчитывалось 55 000 магазинов, использующих транскритические холодильные системы на CO2. Из них в 50 000 установлены холодильные централи, а 5 000 — компрессорно-конденсаторные блоки.

Кроме того, количество промышленных объектов в Европе, использующих транскритические холодильные системы на CO2, оценивается в 2 000.

Анализ европейского рынка промышленного и коммерческого холодильного оборудования, использующего природные хладагенты, содержится в новом докладе "Природные хладагенты: состояние отрасли коммерческого и промышленного охлаждения в Европе по состоянию на 2022 год. Часть 1".

С текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Мы надеемся, что этот ежегодный доклад о состоянии отрасли, основанный на проведённом командой ATMOsphere серьёзном исследовании и приуроченный к выставке Chillventa, станет убедительным доказательством стабильности рынка природных хладагентов в Европе и послужит пониманию ситуацию в мире.

— говорит генеральный директор ATMOsphere Марк Шассеро.

В январе ATMOsphere опубликует вторую часть доклада, посвящённую рынкам Северной Америки и Японии.

Общее количество продовольственных магазинов в Европе оценивается в 299 025 штук, и использование в 55 000 из них транскритических холодильных систем на CO2 соответствует показателю проникновения на рынок в 18,4%.

По сравнению с мартом 2021 года общее количество объектов (коммерческих и промышленных), использующих транскритические холодильные системы на CO2, в сентябре 2022 года выросло с 40 000 до 57 000. Прирост, таким образом, составил 42,5%.

Также, согласно приведённой в докладе оценке, к концу 2022 года в европейских магазинах будут установлены 2,9 млн автономных холодильных витрин на углеводородных хладагентах. Прирост по сравнению с июнем 2021 года составит 200 000 единиц оборудования.

Наконец, количество промышленных площадок, использующих холодильные системы с малой заправкой аммиака, по состоянию на сентябрь 2022 года оценивается в 2 850 объектов.

Основные тенденции

Доклад также описывает основные политические, технологические и рыночные факторы, влияющие на европейский рынок природных хладагентов.

Например, ситуация на рынке продуктовой розницы, начиная с 2021 года, определялась продолжающейся пандемией COVID-19, постепенным восстановлением "индустрии гостеприимства" (гостиниц, ресторанов и кафе), появлением быстрой доставки и ценовой инфляцией. Влияние COVID-19, в основном проявлялось в задержках, но не прекращении поставок нового холодильного оборудования и строительства магазинов.

Из-за увеличения времени доставки и проблем с поддержанием свежести скоропортящихся продуктов компании были вынуждены в большей степени полагаться на холодильное хранение для увеличения срока годности товаров.

Наибольшее влияние на внедрение природных хладагентов оказывает европейский регламент по фторсодержащим газам, регулирующий использование гидрофторуглеродов (ГФУ). 5 апреля 2022 года Европейская Комиссия представила давно ожидавшиеся предложения по обновлению регламента, включающие, в том числе, ужесточение ограничений в отношении ГФУ, что создаёт больше возможностей для распространения природных хладагентов.

В июле 2021 года пять европейских государств — Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Дания — объявили о намерении выдвинуть совместное предложение Европейскому агентству по химикатам (ECHA) запретить пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС), включая ряд ГФУ- и ГФО-хладагентов, в рамках регламента REACH. ECHA рассмотрит предложение в январе 2023 года, после чего, как ожидается, в 2025 году Еврокомиссия примет решение по этому вопросу. Возникшая неопределённость, отмечается в докладе, создаст помехи распространению ГФО и поможет более широкому внедрению природных хладагентов.

Кроме того, Европа продолжает совершенствовать маркировку энергоэффективности приборов, двигаясь к цели достижения климатической нейтральности к 2050 году. Это также должно способствовать внедрению природных хладагентов, говорится в докладе.

Среди других факторов, способствующих распространению природных хладагентов: взлёт популярности Интернет-торговли и рост рынков замороженных и свежих продуктов питания.

Отдельно следует отметить прогресс в области цифрового мониторинга, прекрасные возможности для обучения техническим специальностям, появление концепций "охлаждение как услуга" и "чистое охлаждение".

Наконец, на каждый из трёх основных природных хладагентов влияют свои собственные индивидуальные факторы. Так распространению CO2 способствуют его активное внедрение ведущими игроками рынка продовольственной розницы, применение технологий, повышающих эффективность транскритических систем в жарком климате, рост популярности интегрированных систем, применение CO2 в небольших магазинах и его внедрение в промышленном охлаждении. В то же время холодильные витрины на углеводородах находят множество различных применений в торговле. В некоторых магазинах такими витринами буквально заполнена вся торговая площадь. В свою очередь, аммиак получил второе рождение как хладагент для систем с малой заправкой.

Источник: ozoneprogram.ru