Evapco выводит на рынок моноблоки на аммиаке и СО2

Evapco моноблоки на аммиаке и СО2

По мере увеличения спроса на холодильные системы для мультитемпературных складов, моноблочные установки, использующие аммиак (R717) и CO2 (R744) в качестве хладагента, становятся все более привлекательными для заказчиков. Они легко масштабируются, их эксплуатационные затраты максимально оптимизированы, а монтаж требует минимальных трудозатрат и времени.

Но какой хладагент все таки более предпочтителен?

Компания Evapco продемонстрировала выставке IIAR , проходившей с 12 по 15 марта в США, как аммиачные системы с малой заправкой, так и траскритические установки на СО2 в моноблочном исполнении.

Комплектные устройства обеспечивают высокую эффективность и экономичность, что делает их более привлекательными для широкого круга конечных пользователей.

«Транскритические системы на R744  и системы с малой заправкой R717 и имеют общую базу в случае применения для холодильных хранилищ», — отметил Курт Либендорфер, вице-президент Evapco.

Что касается выбора рабочего вещества, то в целом «это просто личное предпочтение». — сказал Либендорфер. Однако технические аспекты холодильных установок и, следовательно, процесс оценки технологии могут быть сложными в зависимости от размера, температуры и местоположения объекта.

В то время как системы с малой заправкой аммиака известны своей высокой энергоэффективностью и адаптивностью на крупных объектах, системы на СО2 обеспечивают преимущества в области безопасности и простоты использования, что особенно актуально для новых участников рынка — тех, кто не “знаком с аммиаком”.

— сказал Либендорфер.

Кроме того, Либендорфер подчеркнул, что «в холодильной системе на R717 низкопотенциальное тепло обычно утилизируется; и при эффективном использовании это может способствовать существенной экономии энергии». С другой стороны, холодильная система на хладагенте R744 может предложить больше возможностей рекуперации тепла, поскольку она производит тепло более высокого качества, отметил он. Следовательно, системы на R744 можно использовать для более энергоемких направлений, таких как отопление помещений или подогрев воды.

Новый «раздельный» подход

Evapco предлагает новую «раздельную» аммиачную моноблочную систему, которая отделяет испарители от аммиачной установки, соединяя их трубопроводом с различными частями предприятия. Текущий проект в Неваде, США, является первой установкой этой архитектуры Evapco.

В настоящее время «проект находится на этапе I, где в “пентхаусе” присутствуют только два испарителя, но мы стремимся удвоить размер существующей системы, увеличив количество испарителей с двух до четырех и создав распределенную систему испарителей», — отметил Либендорфер. Распределенные испарители, расположенные по всему объекту, потенциально могут привести к более эффективному охлаждению и повышению производительности.

Что касается средств управления, то в прошлом году Evapco объявила о создании Evapco Select Technologies после приобретения Select Technologies, производителя оборудования для автоматизации, базирующегося в Белмонте, штат Мичиган. Приобретение направлено на удовлетворение растущего рыночного спроса на передовые системы управления для предприятий пищевой промышленности и холодильных камер, которые предназначены для повышения производительности холодильных систем и повышения их надежности.

Источник: ammonia21.com

Перевод: команда Академии КриоФрост