Швейцарский Coop использует исключительно CO2

Coop является одним из крупнейших ритейлеров в Швейцарии, а также владеет оптовыми и производственными площадями и ресторанами. У них почти 3000 магазинов, 93% из которых находятся в Швейцарии, а остальные - в ЕС. Коммерческие холодильные системы используются в 955 супермаркетах, 31 универмаге и 192 ресторанах (всего 1178 объектов).

На сегодняшний день 60% всех установок сети уже переведены на CO2 – всего более 700. Из остальных 30% по-прежнему используют R134a, а 10% используют R449A. «Цель Coop – заменить все фторированные хладагенты к 2030 году».

Швейцарский гигант розничной торговли Coop использует исключительно CO2 (R744) во всех новых магазинах и ресторанах; 60% его существующих магазинов уже переоборудованы, в результате чего общее количество установок CO2 превысило 700.

Эти цифры были представлены доктором Айкатерини Буламанти, специалистом по энергетике в Coop Switzerland, который поделился опытом Coop с CO2 во время саммита ATMO Europe в Брюсселе 15-16 ноября.

На сегодняшний день 60% этих установок уже переведены на CO2 – всего более 700. Из остальных 30% по-прежнему используют R134a, а 10% используют R449A.

“Цель Coop - заменить все фторированные хладагенты к 2030 году”,

— сказал Буламанти.

Она подтвердила, что для этого не существует минимального размера магазина – они переходят на охлаждение CO2 повсеместно.

Рост CO2 с 2007 года

Использование ГФУ в Швейцарии ограничено законодательством с 2013 года. R404A запрещен в новых системах охлаждения с 2020 года, а полный запрет введен с 2030 года. С 2022 года R134a запрещен в новых системах охлаждения, а также в системах мощностью менее 40 кВт (полный запрет с 2030 года) – это был основной хладагент, который Coop использовал ранее. В Швейцарии доступны государственные субсидии для замены этих систем.

Однако путь Coop к использованию натуральных хладагентов начался задолго до введения политических ограничений. С 2007 года компания заменяет холодильные установки на CO2, а с 2010 года устанавливает 100% CO2 во всех своих супермаркетах – как новых, так и отремонтированных. Рестораны перестраивались медленнее, поскольку это, как правило, небольшие объекты. Тем не менее, даже здесь Coop использует исключительно CO2 с 2020 года.

Screen-Shot-2022-11-23-at-13.16.55proc.jpg

Слайд Coop, показывающий их использование CO2 в новых установках. Теперь они используют исключительно CO2.

Coop выбрала CO2, т.к. этот хладагент способен полностью заменить f-газы в их системах и имеет ПГП 1, объяснил Буламанти. Другие преимущества включают в себя снижение энергопотребления, широкие возможности рекуперации тепла и снижение затрат на жизненный цикл. Недостатками были в основном более высокие давления, приводящие к более высокому проценту утечек, что было устранено с помощью более тщательного контроля.

Комплексный подход для повышения эффективности

С 2017 года Coop начал устанавливать системы CO2, одновременно обсепечивающие охлаждение, отопление и кондиционирование воздуха с помощью одной и той же установки. Система включает параллельные компрессоры и газовый охладитель с испарителем теплового насоса, интегрированным в систему охлаждения. Сегодня у Coop установлено около 70 подобных систем.

В стандартной системе CO2 (используемой в торговых точках размером менее 1000 м2) нагрев воды происходит непосредственно в телпообменниках с хладагентом, в то время как в системах CO2 для торговых точек размером более 1000 м2 тепло вначале передается вторичной среде (воде) для аккумуляции.

По словам Буламанти, утилизируемое тепло обычно способно покрыть потребность в отопление, необходимое торговой точке, устраняя необходимость в ископаемом топливе.

“Цель Coop - заменить все фторированные хладагенты к 2030 году”.

— Доктор Айкатерини Буламанти, Coop.

Источник r744.com