Тепловые насосы на пропане — один из ключевых трендов выставки ISH 2023

Тепловые насосы на пропане

Модели тепловых насосов, работающие на природном хладагенте пропане (R290), были представлены почти всеми экспонентами выставки ISH 2023, проходившей во Франкфурте, Германия, с 13 по 17 марта.

Автор статьи насчитал около 40 производителей, демонстрирующих тепловые насосы на пропане. Большинство этих тепловых насосов представляют собой моноблочные бытовые агрегаты типа «воздух-вода», которые могут обеспечивать отопление и охлаждение, а также горячую воду для бытовых нужд.

В этом году ISH подтвердила новый тренд индустрии HVAC в Европе на предложение альтернативы Ф-газам в секторах бытового и коммерческого отопления/охлаждения. Повестка дня резко изменилась за последние 12 месяцев, то что раньше было «невозможно» стало «обязаны сделать». Производители, не выставившие установки на R290 на выставке ISH, были в абсолютном меньшинстве. Мы ожидаем, что начиная с 2024 года тепловые насосы типа «воздух-вода» на пропане будут выпущены на рынок миллионами единиц.

— сказал Ян Дусек, главный операционный директор ATMOsphere.

Благодаря герметичному контуру хладагента в установке, которая обычно размещается на открытом воздухе, моноблочные системы считаются «первым выбором» при переходе на натуральные хладагенты, в частности R290, в контексте нового законодательства.

Компания Clivet представила также сплит-систему на R290 типа «воздух-воздух», которая поступит в продажу в Европе в конце этого года. Аналогичное заявление было сделано и компанией Haier на выставке Chillventa 2022. Midea уже продает  в Европе сплит-системы «воздух-воздух» на пропане; эти устройства установлены тысячами в таких странах, как Индия и Китай.

Коммерческий сектор переходит на углеводороды

Помимо повышенного внимания к решениям для отопления жилых помещений, в этом году ISH собрала ряд экспонентов, демонстрирующих свои тепловые насосы и чиллеры на R290 коммерческих серий.

Эти установки  обычно рассчитаны на мощность 40–100 кВт для многоквартирных домов и коммерческих зданий. Некоторые поставщики предлагают на рынке чиллеры на R290 в течение нескольких последних лет, в то время как другие продемонстрировали концептуальные системы, которые еще не поступили в продажу.

После недавнего приобретения подразделения систем кондиционирования воздуха SystemAir компания Panasonic впервые представила линейку тепловых насосов-чиллеров на пропане мощностью до 80 кВт. Кроме того, компания Viessmann представила свой новый коммерческий тепловой насос мощностью 40 кВт.

Среди других экспонентов, представивших коммерческие чиллеры с тепловыми насосами на R290, были Clivet, Glen Dimplex, Skadec, Swegon, MTA, Wolf и Rhoss.

Компания Danfoss, в свою очередь, представила новую линейку спиральных компрессоров для коммерческих тепловых насосов на R290 мощностью от 20 до 200 кВт. Серия VZN будет поставляться с совершенно новым приводом HVAC и будет включать в себя пять компрессоров с регулируемой скоростью вращения. Новая линейка компрессоров Danfoss обеспечивает теплопроизводительность 25–68 кВт при температуре кипения -7 °C и температуре конденсации 50 °C.

Ожидается, что коммерческая доступность тепловых насосов и чиллеров на R290 в этом году значительно возрастет, поскольку отрасль готовится к пересмотру правил по Ф-газам в ЕС.

По материалам: hydrocarbons21.com