минпромторг, 719 постановление
17 апреля 2023 года состоялся практический мастер-класс для предприятий холодильной отрасли по вопросам подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 №719 (ПП РФ 719). Эксперты рассказали, зачем и как представителям холодильной отрасли подтверждать, производство своей продукции на территории России.

Мероприятие провела экспертная организация «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX), дочерняя структура Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, при поддержке Российского союза предприятий холодильной промышленности (РСХП). В качестве партнера видеоконференции по актуальному вопросу выступило издательство «Холодильная индустрия».

Мы свели воедино конкретные вопросы от бизнеса, собранные Россоюзхолодпромом, многолетнюю практику АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ по сопровождению процедур подтверждения российского происхождения продукции, а также опыт Управления эксплуатации ГИСП Фонда развития промышленности. Это позволило нам сделать содержание мастер-класса максимально прикладным.

— сообщают организаторы.
Открыл мероприятие Председатель Правления РСХП Юрий Дубровин, который обратил внимание отрасли на темы, связанные с локализацией производства на территории РФ, а также на требования к производству продукции холодильной отрасли. Он предложил участникам мероприятия и отраслевым экспертам активнее включаться в работу по дополнению или изменению требований к производству, опираясь на текущие производственные реалии, а также внимательно изучить вопрос по включению своей продукции в Реестр российской продукции.

За последние годы в несколько раз выросло число компаний, заинтересованных в подтверждении производства товаров на территории Российской Федерации. Значительная доля соискателей «российской прописки» — производители, относящиеся к сферам специального машиностроения и приборостроения. Вслед за крупным бизнесом в специальный Реестр Минпромторга стали стремиться субъекты малого и среднего предпринимательства. При этом, как отмечают участники мастер-класса, процедура не самая простая и четко регламентирована Постановлением Правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

«Вектор на импортозамещение был задан летом 2015 года. Правительство уже тогда официально выдвинуло тезис: предприниматели могут получить доступ к объемному рынку госконтрактов, но приоритет будет отдан локализованной отечественной продукции… За восемь лет действия постановления требования к продукции, претендующей на статус российской, стали существенно жестче. С другой стороны — появился опыт прохождения процедур, а мотивация на вхождение в Реестр с сокращением внешнего рынка только выросла», — говорят эксперты.

Руководитель центра «Единое окно» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Оксана Полянская в своем выступлении рассказала участникам об общих вопросах получения подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ. Оксана Александровна пояснила, для чего и в каких случаях производителям может быть нужно получение подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ в соответствии с ПП РФ 719 и включение его в Реестр российской промышленной продукции. Спикер поделилась пошаговой инструкцией, разработанной экспертами базовой экспертной организации Торгово-промышленной палаты России.

Ведущий эксперт Управления по эксплуатации ГИСП Фонда развития промышленности Александр Данилов продемонстрировал участникам мероприятия функционал Государственной информационной системы промышленности (ГИСП), пошагово показал, как зарегистрироваться в Системе, создать каталог продукции, где найти сервис по подаче заявления на экспертизу ТПП через ГИСП по ПП РФ 719, заполнить это заявление и подать его в уполномоченную ТПП. Александр Евгеньевич поделился полезными ссылками на инструкции ГИСП: Инструкция по размещению продукции в Каталоге ГИСП, Видео-инструкция, Онлайн-чат по вопросам внесения продукции в Каталог ГИСП.

Эксперт центра «Единое окно» SOEX Анастасия Уланова представила участникам мероприятия практические аспекты прохождения экспертизы ТПП через ГИСП по ПП РФ 719. Анастасия Сергеевна подробно рассказала, какими правилами регламентируются требования к комплекту документов для экспертизы в ГИСП по ПП РФ 719, привела практические примеры, поделилась экспертным опытом в части наиболее часто встречающихся ошибок, которые явились причинами мотивированных отказов заявителям в выдаче подтверждающих документов уполномоченными ТПП через ГИСП.

В завершении все эксперты-спикеры ответили участникам на появившиеся вопросы.

Благодаря партнерству Россоюзхолодпрома и АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ все участники мастер-класса, состоявшегося 17 апреля, смогут получить дополнительную персональную консультацию экспертов центра «Единое окно».

Записаться на консультацию можно, отправив запрос на электронный адрес: proreestr@soex.ru,
позвонив по номеру телефона: +7 (495) 660-58-68, доб. 1402, 1403, 1605,
воспользовавшись формой на сайте: http://proreestr.soex.ru/.
Для получения бесплатной персональной консультации экспертов помечайте в теме обращения «Мастер-класс 1704».

Запись вебинара: https://youtu.be/R63QyCpKgjU

Источник: Россоюзхолодпром