«МИР КЛИМАТА 2023» — Дорогу осилит идущий…

Академия КриоФрост

Виктор Симонов, экс-главный редактор журнала «Холодильный Бизнес» и интернет-портала «РефПортал», в качестве независимого журналиста поделился своим мнением о прошедшей выставке «Мир Климата 2023».

«МИР КЛИМАТА» с момента основания - центральное в России событие для специалистов в области холодоснабжения, кондиционирования и вентиляции. На ней всегда было много интересного, и мы, журналисты, всегда с удовольствием писали о наиболее интересных мероприятиях, представленных новинках оборудования, приводили экспертные оценки, отзывы участников.

Но после посещения выставки в этом году драйва для написания подобного материала нет. Дело даже не в том, что ее экспозиция заметно сократилась. При этом ни в коем случае не хочу «бросать камень в огород» организаторам выставки. Очевидно, что они приложили максимум усилий для ее успешного проведения, привлечения экспонентов для демонстрации всего спектра применяемого оборудования. В сложившейся политической ситуации провести выставку – это уже успех.

Да, на выставке присутствовал ряд ведущих российских компаний-производителей – в том числе, «Купол», «Рефкул», ГК «Криофрост» (кстати, единственная компания, разместившая свою холодильную установку на открытой площадке, что сразу обозначало тематику выставки данного павильона). Были стенды как традиционных участников выставки, реализующих оборудования и компоненты - «Русский Холод», ТД «SHEV» - так и новых или ранее малознакомых компаний.

Но удивило отсутствие стендов некоторых крупных российских компаний, которые имеют свою производственную базу.

Понятно, вынужденный уход с российского рынка многих мировых брендов заметно повлиял на отрасль в целом. И эта ситуация надолго. Особенно бросилось в глаза практическое отсутствие оборудования, которое мы всегда в репортажах описывали, как «сердечно-сосудистую систему» любой холодильной машины – компрессоров, теплообмеников и ряда других важнейших компонентов. К сожалению, в этом случае поговорку «Свято место пусто не бывает» можно применить с очень большой натяжкой. Если вообще это уместно.

Но наиболее негативное ощущение оставило катастрофическое уменьшение экспонируемого климатического оборудования. Все хорошо помнят, какую значительную часть выставочной экспозиции занимали огромные стенды с ним. Впрочем, как и то, какие зарубежные «монстры» представляли свою продукцию. Да, они ушли. И что дальше?

Тем более странно было видеть помпезный, но практически пустой стенд Ассоциации Предприятий Индустрии Климата. На контрасте размеров стенда АПИКа и количества оборудования на выставке, почему-то вспомнилась финальная сцена сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке»…

Конечно, этот сегмент очень сильно пострадал от санкций. Но и область коммерческого холода пострадала не меньше. И надо отдать должное российским холодильщикам, по крайней мере из того что я услышал, панических настроений нет. Тем или иным способом вопросы решаются, находятся альтернативные схемы поставок, кто-то пытается, порой вполне успешно, наладить собственное производство. Но, к сожалению, примеров таких компаний единицы. Смогут ли они кардинально улучшить ситуацию на рынке? Вопрос…

Но решать его надо — без холода встанут многие сектора экономики страны. Например, все тот же АПК, об успехах которого государственные СМИ так громогласно говорят и пишут… Забывая при этом, что это только первое звено в большой продовольственной холодильной цепочке «от поля до прилавка».

Выскажу свое частное мнение. Давно и хорошо известно, что сила в единстве. И у холодильщиков есть объединяющий орган — Россоюзхолодпром. Практика показала эффективность работы этого Союза. Исполнительная дирекция РСХП активно лоббирует интересы холодильной отрасли во всевозможных государственных структурах, начиная с Госдумы РФ. Мне довелось присутствовать на одном из таких слушаний, где Председатель Правления РСХП Ю.Н. Дубровин горячо объяснял собравшимся наиболее болевые точки состояния отрасли. В сложившихся условиях вникать во всевозможные технические, организационные, тем более финансовые аспекты – а их море - тема даже не одной, десятка дискуссий. И единственная площадка для выработки предложений, на мой взгляд, – Россоюзхолодпром. Через эту структуру довести проблемы отрасли до органов госуправления гораздо проще.

А без их поддержки, как показал последний год, даже топовые сектора экономики не обходятся.

Вот такое не очень позитивное впечатление осталось после посещения «МИРА КЛИМАТА». Но с другой стороны есть, как говорят дипломаты, осторожный оптимизм, уверенность, с которой холодильные компании борются с навалившимися проблемами в этих сложнейших условиях. Как получится – увидим на выставке в следующем году. А она обязательно должна состояться. Что будет признаком стабилизации, а может и выздоровления отрасли.

Симонов Виктор,