Энергетический кризис в Китае привел к росту цен на оборудование во всем мире

Мировая экономика только начала восстанавливаться после глобального локдауна, однако последние новости из Китая вызывают серьезные опасения по поводу дальнейшего развития ситуации. Из-за острого энергодефицита Пекин позволил энергетическим компаниям повысить цены на электроэнергию на 20% на внутреннем рынке, что скажется на отпускных ценах многих товаров, а это в свою очередь затронет цепочку мировых поставок.

Некоторым региональным властям в Китае уже пришлось ограничить подачу электроэнергии для объектов промышленности, в результате чего объем промышленного производства страны по итогам сентября сократился впервые за последние 18 месяцев. Большинство экспертов уверены, что Китай погружается в энергетический кризис, вызванный нехваткой ископаемых видов топлива, прежде всего угля и природного газа.

В результате энергетического кризиса нарушены производственные графики. Многие фабрики вынуждено остановили производство в конце сентября. Одновременно с этим продолжается логистический кризис (нехватка контейнеров и увеличение сроков поставок), возникший из-за противостояния США и Китая по поводу таможенных пошлин и снижения пропускной способности на границах в виду карантинных ограничений.

Европейские производители оборудования уже ощутили на себе дефицит поставок запчастей из Поднебесной, а эхо этих событий начинает затрагивать и бизнес в России. Уже после 25 октября 2021 года начнется резкий рост цен на продукцию от 5 до 20%, а также увеличение стандартных производственных сроков на 2-3 месяца.

Источник: tehnofrost.com