Как 32 тысячи обычных: холодильный комплекс на 16 мВт (фото)

Компания BREMOR, которая является резидентом свободной экономической зоны «Брест», вывела на полную мощность самую большую в Беларуси каскадную холодильную систему.

Как мы писали ранее, строительство холодильного комплекса было завершено еще в конце 2021 г, его выведение на проектную мощность происходило постепенно.

«В июне текущего года холодильная система заработала в полноценном режиме, максимально обеспечивая производственные потребности компании», — говорится в сообщении пресс-службы СЭЗ.

Мощность комплекса — 16 МВт, это сопоставимо с возможностями 32 тысяч бытовых холодильников.

Новый экокомплекс способен создавать и поддерживать температуры от –42 до +18 ⁰С. Так, для шоковой заморозки морепродуктов каскадная система воссоздает антарктический холод, для охлаждения крабовых палочек — условия классического холодильника, а для производства — поддерживает комфортную температуру даже в аномально жаркую погоду. Там, где раньше «трудились» десятки установок с разными режимами, сейчас справляется один комплекс.

— сообщают в компании.

Холодильная система работает на природных хладагентах и не использует опасный для озонового слоя Земли фреон. После запуска производство практически полностью перейдет на «экологичный холод».

Холодильный комплекс такого масштаба и сложности запущен в Беларуси впервые. На его создание ушло около двух лет. В компании отмечают, что аммиак, который используется для охлаждения, даже в случае аварии не попадает в цеха, где работают люди.

В слайдере новости представлены фото изнутри, чтобы вы могли оценить масштабы объекта.

Фото: realt.onliner.by