Первая пропановая система Hydroloop для словацкой сети супермаркетов

Литовский производитель Freor установил свою первую пропановую систему Hydroloop с охлаждением конденсаторов гликолем для словацкой сети супермаркетов, работы были завершены в начале 2022 года.

Система была установлена для сети супермаркетов Fajne Potraviny в городе Кошице в восточной Словакии. Fajne Potraviny — это новая сеть, цель которой — «сделать качественную еду не привилегией, а частью повседневной жизни клиентов», — сообщает Freor на своем веб-сайте. Заказчик запросил оборудование, отличающееся «превосходным качеством и экологическим подходом».

Система R290 Hydroloop от Freor позволяет подключить несколько холодильных шкафов и холодильных камер к общей системе гликолевого контура. Раствор гликоля циркулирует в замкнутом контуре в качестве среды для отвода тепла от конденсаторов холодильных установок с использованием водяного насоса и внешнего сухого охладителя. Для средне- и низкотемпературных витрин применяется только один контур. Это позволяет быстро ввести магазин в эксплуатацию с упрощенными затратами на установку и обслуживание системы.

Fajne Potraviny выбрала несколько различных моделей торгового оборудования из линейки Freor Green Wave R290, все они охлаждаются системой R290 Hydroloop с гликолем. Для мясных продуктов Fajne Potraviny выбрала многоярусный шкаф NEPTUN Storage с дополнительным пространством впереди для хранения продуктов и крючками с держателями ценников. Для готовых продуктов супермаркет выбрал вертикальные горки ERIDA. Оба варианта предлагают «большую витрину товаров на уровне глаз покупателя, а также экономят пространство», — сказал Фреор.

Для среднетемпературных витрин магазин в Кошице выбрал многоярусные шкафы JUPITER с низким фасадом и общей длиной 38 метров с «достаточной вместимостью и большой площадью витрины». Компания Freor считает это решение энергоэффективным благодаря инновационной технологии «двойной воздушной завесы», которая предотвращают выход холодного воздуха из открытых шкафов, экономят энергию и «позволяют покупателям наслаждаться комфортными покупками, не чувствуя холодного воздуха».

Fajne Potraviny далеко не первый супермаркет, выбравший систему Freor R290 Hydroloop. В 2019 году болгарская сеть супермаркетов BulMag установила свою первую аналогичную систему в магазине в Варне. Также в 2019 году голландский продовольственный ритейлер COOP открыл магазин с оборудованием на R290 в Делфте, на юге Нидерландов.

Совсем недавно, в январе 2002 года, кипрская сеть пекарен Zorbas установила две системы R290 Hydroloop WPI от Freor в двух новых пекарнях в Пафосе и Лимассоле. Обозначение WPI расшифровывается как Water Pump Integrated, что означает, что каждый шкаф имеет небольшой встроенный насос воды/гликоля, который экономит до 30% энергии, обычно необходимой для циркуляции гликоля в системе, что делает систему еще более энергоэффективной.

Источник: hydrocarbons21.com

Перевод: команда Академии КриоФрост