В Калининграде построят криогенный цех по производству жидкого азота и медицинского кислорода

ОКБ «Факел» в Калининграде планирует приступить к производству жидкого азота и кислорода, в том числе для медицинских целей. Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей.

О строительстве криогенного цеха директор конструкторского бюро Геннадий Абраменков сообщил во время визита на «Факел» полпреда Президента РФ В СЗФО Александра Гуцана.

Как сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, сейчас потребности территории в медицинском кислороде обеспечиваются местной установкой Минобороны, а также поставками с основной территории России или из-за рубежа. Реализация проекта на базе «Факела» гарантирует бесперебойное обеспечение этим газом всех медицинских учреждений области с населением более 1 млн человек.

По словам Алиханова, на предприятии идёт подготовка к строительству двух производственных зданий, будет увеличено количество сотрудников.

ОКБ «Факел» (входит в АО «НПО Энергомаш» госкорпорации «Роскосмос») занимается разработкой электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине. В России двигателями от «Факела» оснащены более 50% космических аппаратов, а всего на орбиту запущено более 700 аппаратов, оснащённых продукцией предприятия.

По материалам: ОКБ «Факел»