Новое время требует новых стандартов для холодильных компрессоров

В конце февраля 2022 года состоялось 10-е пленарное заседание подкомитета «Испытания и оценка холодильных компрессоров» Международной организации по стандартизации (ИСО/ТК86/ПК4). Заседание, организованное в формате видеоконференции, прошло под председательством нового руководителя подкомитета – президента компании GREE Electric Appliances г-жи Дун Минчжу. В мероприятии приняли участие представители делегаций 9 стран, сотрудники ИСО и международные эксперты.

Подкомитет ИСО/ТК86/ПК4 должен в полной мере взять на себя руководство разработкой стандартов, призывая государства-участники вносить свой вклад в эту деятельность, а также использовать стандарты для снижения энергопотребления и повышения эффективности холодильного оборудования, тем самым способствуя устойчивому развитию холодильной отрасли.

—  сказала г-жа Дун, обращаясь к участникам заседания.
С ростом потребления повышается спрос на холодильную технику. В результате непрерывно увеличивается объем продаж компрессоров – ключевых компонентов холодильного оборудования. Однако массовый спрос на компрессоры с высоким энергопотреблением не отвечает целям достижения «углеродной нейтральности» и предельного уровня парниковых выбросов. Разработанные в прошлом стандарты в отношении компрессоров не соответствуют запросу на «зеленое» развитие. Следовательно, необходимы новые международные стандарты, которые способствовали бы технологическому совершенствованию компрессоров, а также повышению энергоэффективности и снижению парникового воздействия холодильного оборудования.

«Китай — не только один из ведущих производителей кондиционеров воздуха, но и один из крупнейших их потребителей. Количество китайских стандартов, действующих в отношении холодильного оборудования и его компонентов, намного превышает число подобных норм в других странах. Методы оценки, примененные в ряде стандартов, высоко оцениваются мировой холодильной индустрией и используются зарубежными партнерами. Это вдохновляет китайские предприятия на самостоятельное развитие технологий и участие в разработке международных стандартов», — заявил глава китайской делегации, директор Ассоциации индустрии холода и кондиционирования воздуха Китая Ли Цзян.

На заседании были представлены два проекта стандартов в области компрессоров, разработанные Gree в сотрудничестве с Хэфэйским исследовательским институтом общего машиностроения (Hefei General Machinery Research Institute Co., Ltd.) и Университетом Цинхуа.

«Стандарт — это техническая поддержка экономической деятельности и социального развития. Это важный инструмент управления технологическими инновациями, содействия сбережению энергии и сокращению выбросов, а также поощрения качественного развития промышленности и противодействия изменению климата», — заявила г-жа Дун.

Источник: ozoneprogram.ru