Законопроект о НХЦ будет внесен в Госдуму до конца года

Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) разработала законопроект о непрерывной холодильной цепи и до конца года планирует его внести в Государственную Думу. 6 июня АСОРПС провела регулярное собрание членов Совета Ассоциации, на котором были вынесены на обсуждение актуальные вопросы, касающиеся ее проектов и работы. Возглавил совещание президент Ассоциации Михаил Синев.

В частности, члены АСОРПС рассмотрели вопрос текущего состояния разработки проекта федерального закона «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в Российской Федерации».

Партнер российской консалтинговой компании GRT Consulting Алексей Барыкин рассказал, что на сегодняшний день экспертная группа из состава основной рабочей группы, разрабатывающая законопроект о НХЦ, полностью сформулировала статьи и главы документа и теперь готова представить его остальной части рабочей группе и всем членам Ассоциации для ознакомления и обсуждения. Предполагается, что до конца года законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Старший научный сотрудник АО «НИИАС» Денис Давыдов представил результаты исследования, направленного на получение количественной оценки обеспечения требуемых температурных условий при перевозке скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. Так, путем моделирования теплообменных процессов при перевозках скоропортящихся грузов в вагонах-термосах, термоизолированных контейнерах, универсальных крытых вагонах и универсальных контейнерах (около 4/5 всего объема перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом в 2021 году) удалось выяснить, что каждая вторая отправка скоропорта осуществлялась без обеспечения требуемых температурных условий, что неминуемо влечет за собой ухудшение качества пищевых продуктов.

Также на собрании выступил генеральный директор Expo Solutions Group Иван Фетисов. Он затронул тему участия АСОРПС в Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий V - Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022. В этом году, помимо привычного стенда, для АСОРПС будет выделен консультационный центр, в котором все желающие смогут задать вопросы членам Ассоциации о перевозках скоропортящихся грузов, логистике и проектах, реализуемых АСОРПС.

Источник: asorps.ru
Сайт законопроекта о НХЦ: coldchainlaw.ru