10 июня — Всемирный день мороженого: все о празднике и о любимом лакомстве

красивые девушки едят мороженое

Лето – идеальная пора для того, чтобы полакомиться освежающими замороженными десертами. И именно летом, 10 июня, каждый год отмечается Всемирный День мороженого (World Ice Cream Day).

В 2023 году Всемирный День мороженого (World Ice Cream Day) будет отмечаться в субботу 10 июня.

Инициатором праздника стала американская компания Ben & Jerry’s, основанная в 1978 году многолетними друзьями, бывшими хиппи Беном Коэном и Джерри Гринфилдом, прошедшими перед этим курс по изготовлению мороженого в университете штата Пенсильвания. Вложив 12000 долларов, они открыли кафе-мороженое в здании бывшей бензоколонки, предполагая за год заработать денег, купить грузовик и заняться дальнобойными грузоперевозками. Однако кафе быстро набрало популярность в городе, и в 1979 году владельцы отметили годовщину начала бизнеса днём бесплатного мороженого, который впоследствии стал отмечаться сначала по всей стране, а потом и во всем мире.

Основатели дня мороженого Бен Коэн и Джерри Гринфилд

Основатели праздника Бен Коэн и Джерри Гринфилд

И, хотя праздник не официальный, его всегда широко отмечают: проводят фестивали, дегустации, конкурсы, производители устраивают розыгрыши призов.

История мороженого

У мороженого богатая биография. История всеми любимого холодного лакомства начинается в древнейших цивилизациях Междуречья и Азии. В 3000 году до н. э. в самых богатых домах Китая к столу подавали фрукты и ягоды, смешанные со льдом. Император Тангу изобрёл собственные рецепты изготовления десерта изо льда и молока, которые, впрочем, хранились в строжайшем секрете.

В письмах царя Израиля Соломона упоминаются «холодные соки». Греки также не отказывали себе в употреблении холодных молочных продуктов и вин, а известный античный врач Гиппократ советовал тогдашние виды мороженого для укрепления здоровья.

Снег со льдом добавляли во фруктовые напитки и в Древнем Риме. Император Нерон приказывал доставлять холодные массы с альпийских вершин, а для их хранения возводили специальные погреба с минусовой температурой. Гурман Апиций в I веке н. э. в своей книге «О кулинарном искусстве» посвятил доброе количество страниц описанию прохладительных лакомств.

Во времена Александра Македонского придумали замораживать во льду ягоды. Поскольку со снегом в тех широтах были проблемы, то за ним посылали быстро бегающих рабов на вершины склонов, устраивая эстафеты: кто быстрее принесёт. Кстати, именно в войсках Македонского нашёлся солдат, который первым предложил добавить в холодные массы молоко и мёд. Разумеется, сегодняшние пломбиры и эскимо мало похожи на нежирные молочные сиропы эллинов.

Европа так и не узнала бы об этом десерте, если бы не путешественник Марко Поло. В начале XIV века он побывал в Китае и пристрастился там к мороженому. Прибыв на родину в Италию, он не преминул поделиться с соотечественниками записанными в путевых книгах рецептами. Тогда для изготовления десерта стали применять не только снег и лёд, но и селитру – азотную соль. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Картина Антонио Паолетти, «Венецианский продавец мороженого»

Антонио Паолетти, «Венецианский продавец мороженого»

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Приготовление мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных интриг и жесточайших интриг — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху.

Но вскоре ситуация изменилась — Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и по сей день, и его доходы необычайно велики.

Что касается России, то в этой части суши дефицита холода не наблюдалось, поэтому ещё в Киевской Руси угощались замороженным молоком, колотым, измельчённым. На Масленицу народ любил, наряду с блинами, холодные массы из творога, сметаны и изюма, а при дворах Екатерины II и Петра III мороженое уже широко было представлено в меню.

Производство мороженого: выход на промышленный уровень

В 19 столетии появились приспособления для изготовления классического молочного или сливочного мороженого.

Всё началось с того, что в 1843 году американкой Нэнси Джонсон был изобретён миксер с двойными стенками, пространство между которыми заполнялось колотым льдом, смешанным с солью. Однако патент на фризер получила не она, а Джон Янг, который через два года усовершенствовал конструкцию приспособления.

Приблизительно в том же 1845 году был построен первый мини-завод по производству мороженого, который оснастили ручными мешалками. А ещё через четыре года в Австралии были изобретены подобные же миксеры, но с механическим, а не ручным приводом.

Первые гомогенизаторы и настоящие промышленные фризеры появились только в 20 веке, после чего и началась эра повального увлечения мороженым.

Лондон, 1921 г. Уличная торговля мороженым

В Советском же Союзе его начали производить в середине 1930-х годов, когда были закуплены технологические линии из США.

Как появилось мороженое в вафельных стаканчиках, фруктовый лёд и эскимо

До 1904 года мороженое продавалось либо в картонных коробочках, либо подавалось в кафе в специальных вазочках.

Однако после проведения Всемирной ярмарки в американском городе Сент-Луисе стало модным покупать мороженое в вафельных стаканчиках. А возможным это стало благодаря случайности, которая оказалась поистине счастливой для реализаторов мороженого, да и для его покупателей, в общем-то, тоже.

Некий Эрнест Хамви на той ярмарке продавал горячие вафли, в то время как в соседнем киоске бойко шла торговля мороженым. Покупателей оказалось так много, что у мороженщика совсем скоро закончился весь запас тарелочек и стаканчиков, сделанных из картона.

И тогда он обратился к Хамви с просьбой свернуть несколько плоских вафель в трубочки в виде конусов. К удивлению обоих торговцев публика приняла их ноу-хау с восторгом.

Фруктовый лёд тоже появился благодаря случайности. Однажды зимой 1905 года одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан лимонада с оставленным в нём палочкой для размешивания. За ночь напиток застыл и утром мальчик с удивлением обнаружил в стакане цилиндр из замороженного фруктового сока и тут же побежал хвастаться своим "изобретением" друзьям.

Прошло много лет прежде, чем Эпперсон решился начать делать фруктовый лёд на продажу.

Вероятно, его опыт и вдохновил француза Шарля Жерве, который в 1934 году придумал выпускать классическое эскимо на палочке. Впрочем, возможно, в числе его "идейных вдохновителей" был и американец Христиан Нельсон, который ещё в 1920 году начал продавать прямоугольные брикеты сливочного мороженого в шоколадной глазури.

Жерве приурочил первую продажу своего мороженого к показу в парижском кинотеатре документального фильма о жизни северных народностей. А потому, недолго думая, он назвал придуманное им лакомство «эскимо пай», что переводится как «эскимосский пирожок».

Самые необычные сорта мороженого в мире

Овощи, золото, древесный уголь, мясо, морепродукты — чего только не добавляют в мороженое в разных странах. Отличия есть и в способе приготовления, консистенции и внешнем виде.

Япония

Японские мода, телевидение и привычки нередко кажутся европейцам странными и нелогичными. С мороженым — то же самое. Где еще могли придумать мороженое с рыбой, креветками, угрем и осьминогами? Сильный «морской» запах отбивают многочасовым вымачиванием морепродуктов в молоке, чае или алкоголе, маскируют орехами и шоколадом. На фоне такого лакомства мороженое с васаби, черным кунжутом, зеленым чаем и древесным углем, также популярное в стране восходящего солнца, совсем не кажется чем-то экстремальным.

Нельзя не упомянуть Мочи — особое «новогоднее» мороженое японцев, шарики которого покрыты мягким рисовым тестом. Такое угощение не тает в руках и радует глаз: его делают разноцветным и чаще всего фруктовым.

Южная Америка

Бразилия славится мороженым с дурианом — полезным и очень плохо пахнущим фруктом. В Мексике делают палетас— аналог нашего фруктового льда, только здесь он не всегда из фруктов. Палетас может быть овощным, острым или соленым. А вот шарики сливочного мороженого мексиканцы любят жарить во фритюре.

Европа

Во Франции можно отведать изысканное мороженое с виски и розами, каштанами, лавандой и даже фуа-гра.

В Англии продается куда менее поэтичное блюдо — старинное шотландское мороженое с толокном, салом, бараньими потрохами и луком. А еще в Лондоне можно найти мороженое из свежего грудного молока.

В Ирландии пользуются популярностью холодные десерты с джином, с пивом, с маскарпоне и черносливом, вымоченном в виски.

В Италии популярно джелато — низкокалорийное мороженое на молоке с «подтаявшей» консистенцией. Самые необычные вкусы: шампанское, вино и жареный рис.

В Германии стоит заказать «спагетти-айс» — пломбир в форме макарон с соусом из ягод и фруктов.

США

В Америке большинство людей предпочитают сливочному мороженому легкий замороженный йогурт. К нему добавляют сиропы, орехи, фрукты и другие топпинги. Те, кто не любят сладкое, ищут в кафе овощное мороженое из картофеля, моркови, кукурузы, лука и даже чеснока.

Еще одно необычное лакомство, придуманное американскими кондитерами — мороженое с карамелизированным беконом. Гурманы уверяют: хрустящий бекон делает вкус десерта ярким и пряным.

В фешенебельных ресторанах можно отыскать самое дорогое мороженое в мире — золотое. Оно подается с экзотическими фруктами и кусочками тонкой золотой фольги в нежнейшем пломбире. Стоимость зашкаливает: за порцию придется заплатить не меньше тысячи долларов.

На Аляске стоит попробовать национальное блюдо — акутак — мороженое из ягод, сахара, жира и мяса.

Азия

В Сингапуре найдется мороженое с хризантемой, женьшенем и тофу. Здесь его подают не только в вафельных рожках и шариках, но и на кусочке хлеба, в виде сэндвича.

Жители Индии не могут без специй. Одно из самых знаменитых индийских лакомств — кулфи. Это мороженое очень плотной консистенции с фисташками, кардамоном и шафраном.

В Турции делают дондурму — тягучее мороженое, в составе которого есть мастика и экстракт дикой орхидеи.

Молоко буйволицы — главный ингредиент филиппинского мороженого, а в Малайзии ледяной десерт немыслим без красной фасоли.

Автор: Академия КриоФрост