Филин Николай Васильевич (1928 — 2022)

Генеральный конструктор по криогенной технике, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, орденоносец, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Николай Васильевич родился 2 января 1928 в Пензенской области. В 1941 г., когда он окончил 4 класса школы, началась Великая Отечественная война. Было не до учебы. В тридцатиградусный мороз подросток копал противотанковые рвы за больную мать, стоял в бесконечных очередях в магазинах, где «отоваривались» продуктовые карточки и многое другое. Весной 1942 г. был направлен на завод им. Фрунзе. в инструментальный цех. В 1943 г. была во время ночной смены Николай Васильевич потерял бдительность и серьезно повредил руку. Раздробленная кость, металлическая стружка и минимальная медицинская помощь определили длительный процесс заживления раны, зато он смог вернуться к учебе.

Большего счастья, чем учиться в школе, я никогда не испытывал. Здесь нет ночных смен, не нужно надевать промасленную робу и многие часы стоять у фрезерного станка. Имея заводскую закалку уже в IV четверти 7-го класса, пропустив 5-й и 6-й, я не имел троек. Был выбран старостой школы на все последующие годы.

– писал Филин в воспоминаниях.
В 1947 г. Николай Васильевич окончил 10 классов и поступил в Московский авиационный институт. Поступить в самый престижный в то время институт было непросто: конкурс — 14 человек на 1 место. Имела значение и повышенная стипендия, которая являлась основным источником существования.

С отличием окончив Московский авиационный институт по новой тогда специальности «Жидкостные ракетные двигатели», в 1953 г. Филин начал работать в филиале НИИ-88 (в то время головное предприятие по ракетной технике) на стендовых огневых испытаниях ракет и ЖРД. Николай Васильевич проводил, в частности, испытания двигателей ракеты «Восток» С.П. Королева, двигателей ракеты, поднявшей в космос Ю.А. Гагарина.

Будучи начальником водородного комплекса, он стоял у истоков работы по испытаниям ЖРД на жидком водороде. Кандидатскую диссертацию по процессам в топливных магистралях ракет Николай Васильевич защитил в 1963 г.

С 1968 г. Н.В. Филин работал в области криогенной техники. Он был назначен заместителем директора по научной работе ВНИИ «Криогенмаш», а после его преобразования в 1972 г. в НПО «Криогенмаш» – первым заместителем генерального директора по научной работе. Под руководством Николая Васильевича создавались криогенные системы наземных заправочных комплексов ракет и крупные имитаторы космоса, не имевшие мировых аналогов. Особенно велик вклад Филина в создание комплекса заправки ракетно-космической системы «Энергия-Буран» (впервые в мире заправка проводилась глубоко охлажденными жидкими водородом и кислородом), для которой были предложены принципиально новые решения. Исследования неустановившихся процессов в криогенных жидкостях (основной причины отказов в процессе заправки) привели к созданию основ гидродинамики криогенных жидкостей и защите в 1980 г. докторской диссертации «Исследование неустановившихся процессов и особенности создания криогенных систем».

В 1983 г. Николай Васильевич Филин был удостоен премии Совета Министров СССР в области науки и техники как один из авторов работ по созданию специальной измерительной техники для криогеники. В 1986 г. он был назначен генеральным конструктором по криогенному оборудованию, а в 1988 г. – генеральным конструктором по криогенной технике.

В мае 1986 года Филин принимал непосредственное участие в работе по практическому и эффективному применению криогенных технологий для ликвидации аварийной ситуации после взрыва на Чернобыльской АЭС. Оперативно осуществленное прекращение тепловыделений реактором аварийного блока Чернобыльской АЭС и замораживание его подосновы сжиженным азотом позволили предотвратить дальнейшее, еще более катастрофическое развитие этой аварии.

Филин Николай Васильевич

Николай Васильевич вел активную педагогическую работу. В 1981 г. он стал заведующим кафедрой «Криогенная техника и технология» Института повышения квалификации Министерства химического машиностроения СССР, с 1987 по 1992 г. возглавлял кафедру «Криогенная техника» МИХМ, впоследствии был профессором кафедры «Холодильная и криогенная техника» МГУИЭ. Николаю Васильевичу принадлежат более 150 печатных работ, в том числе монографии «Жидкостные криогенные системы» и «Криогенная техника». Им разработаны учебные курсы «Жидкостные криогенные системы» и «Основы конструирования криогенного оборудования». На его счету более 160 изобретений.

Научно-производственная деятельность Филина отмечена правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1996 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ». Николай Васильевич подготовил 11 кандидатов наук.

Николай Васильевич скончался 19 декабря 2022 года в возрасте 94 лет, оставив за собой богатой научное наследие.

Подробнее о жизненном пути Николая Васильевича Филина читайте автобиографической статье «МЫ СОЗДАВАЛИ КРИОГЕНИКУ».

При поддержке
логотип Россоюзхолодпром