Карл фон Линде (1842 – 1934)

Карл фон Линде, доктор наук, профессор Мюнхенского технического института, внес наибольший вклад в практическое применение холодильной техники.

Образование Карл фон Линде получил в Швейцарии, в самом престижном техническом вузе Европы - Цюрихском политехническом институте. Освоенная им специальность инженера-механика становилась модной, очень перспективной и сулила хороший заработок (Карл был третьим ребенком в семье, и на особое наследство ему рассчитывать не приходилось).

Стремление к прибыли сыграло не последнюю роль в карьере фон Линде. Так, уже, будучи профессором Высшей политехнической школы в Мюнхене, он всерьез занялся теорией не существовавшей тогда еще холодильной отрасли. Стимулами были необходимость кормить жену и шестерых детей, а также... премия, присужденная в 1870 году другому ученому за разработку машины по кристаллизации парафина с помощью охлаждения. Уже в 1873 году Карл фон Линде разработал аппарат, в котором одна порция охлажденного воздуха (эффект Джоуля-Томсона) предварительно охлаждает следующую, которая затем в свою очередь расширяется с уменьшением температуры. Так был разработан первый холодильник - механический, работающий от парового насоса, 10 метров в длину и с низкой производительностью. Но именно машина Линде, усовершенствованная и сильно уменьшенная, стала позднее сердцем домашнего холодильника.

В 1870 и 1871 годах Линде опубликовал несколько статей в журнале о баварской промышленности и торговле, в которых он описывал свои исследования в области холодильного оборудования.

Первый холодильник был опробован в аугсбургской пивоварне. Возможность существенно увеличить срок хранения напитка открыла новую страницу в истории пивоварения. Первый агрегат работал на опасном метилэфире, поэтому для второго Линде использовал уже аммиак. Новую конструкцию установили также на пивном заводе, на этот раз в Триеле, и в течение 30 лет она полностью отвечала требованиям заказчика.

Таким образом появились первые холодильные машины Линде. К 1880 году было продано в общей сложности 747 машин.

Получив патент на изобретение, Карл фон Линде в 1876 году основывает собственную компанию Gesellschaft fur Linde Eismaschinen («Товарищество холодильных машин Линде»), которая к 1895 году продала почти 12 тыс. агрегатов. Более половины из них купили пивоваренные заводы; кроме того, холодильными аппаратами Линде обзавелись мясные бойни, пищевые фабрики; ими оснастили вагоны, речные и морские суда, в том числе те, что из Австралии в Европу перевозили тысячи тонн баранины.

Преуспевающий предприниматель и блестящий ученый, он преподавал курс термодинамики в Мюнхенской высшей политехнической школе. Его лекции о тепловых двигателях - паровых и внутреннего сгорания, только-только появившихся благодаря изобретениям еще одного немца, Николауса Августа Отто, - заинтересовали талантливого студента по имени Рудольф Дизель. Линде заметил молодое дарование и предложил Дизелю должность директора филиала своей фирмы в Париже. Именно здесь Дизель получил возможность вплотную заняться двигателем собственной конструкции.

Благодаря блестящему образованию, выдающимся многочисленным исследованиям и трудам, которые не остались только теоретическими, Линде стал одним из самых коммерчески успешных изобретателей XIX века.