Криницкий Дмитрий Георгиевич (1938 — 2023)

Криницкий Дмитрий Георгиевич

Дмитрий Григорьевич Криницкий — талантливый конструктор и руководитель, разработчик винтовых компрессоров и холодильных машин на их базе. За 45 лет работы во «ВНИИХОЛОДМАШ» он внес значительный вклад в развитие отечественной винтовой холодильной техники.

Придя в 1973 году после окончания аспирантуры МИХМа в отдел роторных холодильных машин, Дмитрий Григорьевич никогда не изменял выбранному пути. Увлеченный винтовой тематикой, он только за первые 10 лет работы принял участие в создании порядка 15 новых холодильных машин, агрегатов и компрессоров для народного хозяйства СССР и Министерства обороны, включая холодильную технику для проекта военно-морского флота «Акула», что было отмечено государственными наградами.

Компрессорные заводы Читы, Нижнего Новгорода, Пензы и Москвы выпускали винтовую холодильную технику по документации, разработанной и внедряемой с его активным участием. Как изобретатель Дмитрий Георгиевич стал автором шести патентов и большого числа научных публикаций.

Занимаясь любимым делом, он проявил себя как грамотный и инициативный специалист пользующийся заслуженным уважением и в коллективе «ВНИИХОЛОДМАШ», и у смежников, налаживанию эффективного взаимодействия с которыми он посвящал много сил.

Дмитрий Георгиевич более двадцати лет возглавлял один из самых работоспособных и многочисленных отделов института и даже в самые сложные времена смог сохранить его научный потенциал. Дмитрий Георгиевич был прекрасным наставником молодежи: воспитанные им ученики работают на многих предприятиях холодильной отрасли и с большим теплом вспоминают своего учителя.