Холодильный комплекс в «Столице Арктики» и другие объекты, где нужен холод

Обзор инвестиционных проектов, в рамках выполнения которых требуется применение холодильных технологий, за период с 27 февраля по 3 марта 2023 г.

По данным отраслевых и региональных порталов холодильное оборудование в ближайшее время будет необходимо для крупного автоматизированного холодильного комплекса в Мурманске, оптово-розничных торговых комплексов в Ростовской области и ДНР, при строительстве 105 рыбопромысловых судов, кондитерской фабрики в Елабуге, мясоперерабатывающего завода в Подмосковье, ледовых арен Саратова, Нижнекамска и Шексны, ЦОДа в Москве и ряда других объектов.

ОРЦ И СКЛАДЫ

Холдинг «Норебо» получил разрешение на строительство автоматизированного холодильного комплекса емкостью 35 тыс. тонн

Проекты Мурманского транспортного узла (МТУ) суммарно могут достичь 50 млн тонн грузов на Северном морском пути (СМП) к 2030 году. Об этом рассказал первый заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Андрей Варич на VIII Международной конференции «Арктика-2023».

По рефрижераторному морскому терминалу ООО «Терминал «Ударник», который строит холдинг «Норебо», получено разрешение на строительство автоматизированного холодильного комплекса емкостью 35 тыс. тонн единовременного хранения. «Ввод терминала в эксплуатацию запланирован на 2027 год, объем инвестиций — 4,1 млрд рублей, планируемый годовой оборот — 800 тыс. тонн», — сказал первый замминистра.

«Ударник» станет одним из крупнейших терминалов по перевалке рыбопродукции и комплексному обслуживанию промыслового флота.

Подробнее на portnews.ru

В Батайске будет построен оптово-розничный торговый комплекс за 4 млрд руб.

На территории г. Батайска Ростовской области в 2024 году будет построен оптово-розничный торговый комплекс «Южный». Сумма инвестиций в проект составляет 4,5 млрд рублей.

На территории нового торгового комплекса будут располагаться складские помещения с холодильным оборудованием, торговые павильоны и склады, торговые площади с крытой галереей для размещения универсального рынка, офисные здания, павильоны общепита, хостел, стоянка для автомобилей на 1,2 тыс. мест. Общая площадь помещений — 15 тыс. кв м.

Реализацией инвестпроекта занимается АО ОРТК «Южный Хаб».

Подробнее на rostov.rbc.ru

В ДНР планируют построить распределительные центры и создать оптовые рынки

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что в ДНР планируются строительство распределительных центров и создание оптовых рынков.

«Планируются строительство распределительных центров и создание оптовых рынков, а также меры поддержки регионального агропрома», — написал он в своем Telegram-канале. Также Пушилин отметил, что в ДНР сейчас стоит задача добиться снижения цен до уровня Ростовской области. «Мы должны сделать все возможное для успешного развития торговли и повышения ассортимента товаров на полках наших магазинов по конкурентным ценам», — добавил он.

Подробнее на tass.ru/ekonomika/

ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В Елабуге построят кондитерскую фабрику за миллиард

АО «Эссен Продакшн АГ» откроет в Елабуге новый завод. Компания расширяет кондитерское производство и планирует инвестировать в него более 1 млрд рублей.

Сейчас кондитерская фабрика Essen работает в Набережных Челнах. В 2022 году она увеличила оборот до 42,4 млрд рублей и отчислила 4 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней.

Подробнее на chelny-biz.ru

В Подмосковье построят новый мясоперерабатывающий завод

Богородском городском округе построят производственно-складское здание мясоперерабатывающего комбината. Застройщик ООО «Ресурс» вложит в проект 180 млн рублей, сообщает пресс-служба Минжилполитики региона.

Общая площадь здания составит 4124 кв. м. На производстве будут изготавливать и хранить животные жиры, субпродукты и мясные миксы. Для обеспечения надлежащих условий хранения в здании разместят склад-холодильник, термоизоляцию и проветриваемое подполье.

Завершить строительство рабочие планируют в январе 2024 года.

Подробнее на riamo.ru

В России построят 105 рыбопромысловых судов

В России в рамках первого этапа программы инвестквот предусмотрено строительство 105 судов рыбопромыслового флота на 16 отечественных верфях, сообщили в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«В России никогда не строились крупнотоннажные и среднетоннажные рыболовные суда, как в советское время, так и до введения механизма инвестиционных квот», – говорится в релизе пресс-службы.

За полтора месяца этого года уже завершено строительство двух новых крупных судов. Это большой морозильный траулер «Механик Маслак», способный ежесуточно производить до 80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной муки, и морозильный траулер «Дмитрий Кожарский», способный ежесуточно замораживать до 105 тонн рыбы, производить 4 тыс. банок консервов и 8 тонн рыбной муки.

Подробнее на vetandlife.ru

В Солнечногорске построят производство по переработке овощей и фруктов

В Солнечногорске построят производство по переработке и хранению фруктов и овощей. Разрешение на строительство выдано Министерством жилищной политики Московской области. Застройщиком выступит индивидуальный предприниматель. Объем инвестиций составит 30 млн рублей.

На площади 900 кв. м установят производственные линии по переработке овощей и фруктов для подготовки к сушке, засолке, маринованию и квашению. Для обеспечения пищевой безопасности и гарантий качества, отсортированные и обработанные продукты будут складироваться в специальных ящиках: оборудование хранилища обеспечит необходимый микроклимат, освещение и вентиляцию для каждого вида продукции.

Подробнее на arendator.ru

СПОРТ

К 1 сентября 2023 года в Саратове появятся две круглогодичные ледовые арены

К 1 сентября 2023 года в Ленинском и Гагаринском районах Саратова появятся новые круглогодичные ледовые арены. Объекты построят в поселках Елшанка и Соколовый за счет привлеченных источников.

«Нужно сделать так, чтобы эти проекты были реализованы в хорошем качестве. Построить такие объекты – большое дело. Но не менее важными задачами являются организация их деятельности, содержание и эксплуатация объектов, подбор профессиональных кадров, создание материально-технической базы. В этом направлении начнем работать уже сейчас», —рассказал председатель Саратовской городской Думы Сергей Овсянников.

Подробнее на sarpan.ru

В Нижнекамске в этом году стартует строительство ледового манежа «Танеко-арена»

В 2023 году при поддержке «Татнефти» в Нижнекамске планируется строительство ледового манежа «ТАНЕКО-арена» на проспекте Мира. Новый объект станет центром для любителей спорта — не только хоккея, но и фигурного катания. Об этом на отчетной сессии района заявил глава муниципалитета Рамиль Муллин.

Чиновник добавил, что также достигнута договоренность с руководством республики, компанией СИБУР о капитальном ремонте и реконструкции базы «Алмаш», спортивных комплексов «Факел» и «Дружба», базы УСР, где в будущем появится новое творческое пространство «без границ».

Подробнее на kazanfirst.ru

Проектирование новой Ледовой арены началось в Шексне

Шексна станет следующим местом в Вологодской области, где построят Ледовый дворец. О том, что проектирование новой ледовой арены уже началось, сообщил глава Шекснинского района Сергей Маров.

«Открытие нового ледового дворца в Вологде разогрело шекснинских поклонников льда: а у нас когда? Ведь обещали! Докладываю, что все идет строго по плану. Сейчас анализируются коммерческие предложения. В этом году проектирование необходимо завершить. Средства на это предусмотрены в бюджете района в полном объеме», – рассказал на своей странице в соцсети ВКонтакте Сергей Маров.

Подробнее на vologdaregion.ru

МАГАЗИНЫ И РЕСТОРАНЫ

Как росли сети в 2022 году: алкомаркеты и дискаунтеры задают темп

Многочисленные беспрецедентные события 2022 года мало отразились на росте сетей. Большинство российских ритейлеров выполнили свои планы открытий, но оставшиеся международные сети пока приостановили рост, некоторые из них воздержались от публичного подведения итогов.

Retail.ru выяснил, сколько магазинов открыли и сколько закрыли ключевые игроки российского розничного рынка в 2022 году, и сравнил их с результатами 2021 года.

Подробнее на Retail.ru

ДАТА-ЦЕНТРЫ

На Алтуфьевском шоссе реконструируют Центр обработки данных

На северо-востоке столицы реконструируют Центр обработки данных (ЦОД) Moscow-2, соответствующее разрешение на строительство выдал Мосгосстройнадзор.

«Обновленный ЦОД, входящий в крупную сеть российских дата-центров, позволит компаниям использовать современное серверное и сетевое оборудование на территории столицы, что особенно актуально в условиях санкционных ограничений. На основании оформленной разрешительной документации со сроком действия до 10 мая 2023 года застройщик может приступать к строительным работам», – рассказал председатель ведомства Игорь Войстратенко.

Подробнее на stroi.mos.ru

ХОЛОД НУЖЕН ВСЕМ!