2 МВт холода для распределительного центра от НСК

Комплектное холодильное оборудование введено в эксплуатацию в РЦ «Находка» (республика Татарстан). Суммарная холодопроизводительность системы составила более 2 МВт.

Основными критериями по выбору холодильного оборудования для распределительного центра были надежность, эффективность и экономичность. Интегратором проектного решения, монтажных и пусконаладочных работ выступила компания "Винтерком" (г. Казань). «Находка» -  активно развивающаяся сеть магазинов в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Челябинской, Ульяновской, Кировской областях. Это магазины низких цен, магазины для покупателей, которые хотят и любят экономить, ценят лучшее соотношение ассортимента, цены и качества.

Площадь зон среднетемпературного и низкотемпературных режимов хранения комплекса составила порядка 10 000 кв.м. Для поддержания заданных проектом температур в холодильных камерах была предложена локально-централизованная система холодоснабжения - оптимальное решение на рынке для такого типа объектов. Комплектная поставка холодильного оборудования включала в себя 16 компрессорных агрегатов и конденсаторов воздушного охлаждения, 65 воздухоохладителей, систему управления и автоматику.

Компрессорные агрегаты производства НСК серий НТ и СТ оснащены поршневыми компрессорами Dorin (Италия). С целью унификации использовано всего 3 модели компрессоров типоразмерного ряда H6. При этом в проекте 7 моделей агрегатов, начиная с одного компрессора на раме до пяти холодопроизводительностью от 52 до 360 кВт. Данное техническое решение было обусловлено требованием Заказчика о реализации пятидесятипроцентного резервирования для каждого из температурных объемов с разделением на 2 контура и значительной глубиной регулирования производительности без потери эффективности. В холодильных камерах установлено 65 воздухоохладителей серий GACV RX и GACA RX производства Güntner (Германия). Там, где требуется увеличение длины воздушного потока, вентиляторы воздухоохладителей оснащены стримерами, в низкотемпературных камерах применены двойные теплоизолированные поддоны и подогрев диффузоров. Система управления работой воздухоохладителей основана на применении контроллеров и электронных расширительных вентилей Carel (Италия). Удобство в логистических операциях и снижение нагрузки на холодильное оборудование, в том числе, обеспечивают скоростные ворота Dynaco (Бельгия) размерами светового проема 2600х4000 мм. Над компрессорным помещением расположена конденсаторная площадка. Всего в проекте 16 конденсаторов Güntner серий GCHV RD. Оптимальное расположение компрессорных агрегатов и конденсаторов, невысокая протяженность трасс фреоновых трубопроводов, скоростные ворота для низкотемпературных камер внесли существенный вклад в энергоэффективность проекта.

Реализованное в РЦ «Находка» техническое решение подтвердило экономию в капитальных затратах и в дальнейшем обеспечит оптимум в эксплуатационных.

Источник: nsk-oem.ru