Проект НСК по холодоснабжению «Новоалександровского мясокомбината»

В Ставропольском крае состоялось торжественное открытие нового мясоперерабатывающего комплекса "Новоалександровского мясокомбината".

Стоимость инвестпроекта более 550 миллионов рублей. Основным направлением деятельности комплекса является производство колбасных изделий и деликатесов, замороженных полуфабрикатов и мясных консервов. Мощность переработки составляет 30 тонн мяса в смену.

Тщательное изучение первоначальных материалов проекта позволило специалистам НСК помочь Заказчику найти слабые места и изменить предполагаемые решения без увеличения стоимости, повысив эффективность использования оборудования и вложенных инвестиций. Как результат, для нового производственного и логистического комплекса мясокомбината компанией НСК была спроектирована, изготовлена и введена в эксплуатацию система холодоснабжения производительностью более 1,3 МВт холода.

Проектом предусмотрено оснащение холодом средне- и низкотемпературных камер хранения сырья и готовой продукции, заморозки полутуш, технологическое кондиционирование производственных цехов и зон экспедиции. Несмотря на то, что основные этапы поставки и работ пришлись на период эпидемиологических ограничений, проект был реализован строго в оговоренный срок. Разработка новых технических решений и монтаж прошли в тесном сотрудничестве с генподрядчиком по строительству, подрядчиками по вентиляции и электроснабжению. Такое взаимодействие позволило выполнять работы согласованно, не создавая помех другим подрядчикам и не простаивая из-за неготовности каких-либо участков.

Всего в объеме поставки 5 многокомпрессорных агрегатов НСК низкого и среднего температурных диапазонов на базе четырех и шестицилиндровых поршневых компрессоров Bitzer, винтовых - серий HSK85 и HSN64. В части воздухоохладителей было установлено более 40 теплообменников LU-VE, широкий модельный ряд которых (кубические, двухпоточные, угловые) позволил оптимально и с должной унификацией реализовать поставленную задачу в холодильных камерах и производстве. Помимо этого, холодом было оснащено порядка 10 единиц технологического оборудования, в частности, камеры интенсивного охлаждения и созревания колбас RAUCH SPEKTRUM. Для обеспечения эффективной работоспособности и энергоэффективности холодильного оборудования в жаркий период времени года в проекте был применен испарительный конденсатор SNOWKEY. Данное решение явилось оптимальным как с точки зрения инвестиционной стоимости, так и заданных проектом характеристик. Система мониторинга на базе контроллеров Dixell позволяет не только удаленно контролировать все параметры работы системы холодоснабжения мясоперерабатывающего комплекта, но своевременно оповещать обслуживающий персонал, о необходимости контроля и регулировки параметров работы оборудования. Все трассы хладагента и запорно-регулирующая арматура расположены на техническом этаже, над холодильными камерами и производственными цехами и обеспечивают сервисный доступ обслуживающего персонала, не нарушая работу в цеху. Вдоль всех трасс проложены ходовые мостки, что позволяет удобно и безопасно обслуживать холодильное оборудование. Холодильные агрегаты НСК располагаются в 3-х машинных отделениях, на 2-ом ярусе, данное обеспечивает максимально эффективное использование производственных площадей.

В открытии комплекса принял участие Губернатор Владимир Владимиров.

Создание производства такого высокого уровня – новый шаг в укреплении продовольственной безопасности нашего региона и нашей страны. Каждая такая мощность – это увеличение доли ставропольской продукции на прилавках магазинов и рост экономического потенциала Ставрополья

– отметил в своем приветствии Губернатор
Источник: nsk-oem.ru