Одна из самых энергоэффективных ледовых арен в мире использует СО2

Ледовая арена на СО2

Согласно последним данным консалтинговой фирмы EKA Finland, холодильная установка на CO2 (R744) с двухступенчатой системой рекуперации тепла помогла на 34% снизить энергозатраты ледового катка в Пирккале (Финляндия). Сравнение велось с предыдущей холодильной установкой, которая использовала в качестве хладагента ГФУ R404.

В течение восьми месяцев сезона катания на коньках 2022 года, который длился с августа по март, энергопотребление катка составило 330 МВт*ч, в то время как раньше объекту требовалось около 500 МВт*ч в сезон.

По данным EKA, ледовый каток Пирккала, потребляющий менее 1,4 МВт*ч электроэнергии в день, в настоящее время является одним из самых энергоэффективных катков в мире. Для сравнения, средний финский каток потребляет более 3 МВт*ч электроэнергии в день, добавили в компании.

Наряду с охлаждением ледового катка система на CO2 также обеспечивает все потребности арены в отоплении и горячей воде за счет рекуперации тепла. Ранее, стремясь минимизировать потребление энергии, муниципалитет не отапливал арену, создавая некомфортные условия для посетителей.

Эта история успеха может побудить других владельцев ледовых катков следовать модели Пирккала для достижения аналогичных результатов. Устойчивые энергетические решения приносят как экономические, так и экологические преимущества и делают ледовые арены более комфортными. Эффективные и экологически безопасные решения — это направление будущего, которое предлагает значительные преимущества как для частных, так и для государственных операторов

— сообщает EKA Finland.

Оптимизация энергопотребления

Дополнительная экономия энергии была достигнута за счет оптимизации работы ледового катка перед сезоном 2022 года.

Ежемесячно экономится более 3 МВт*ч электроэнергии за счет снижения нагрузки на систему охлаждения в ночное время, когда арена не используется. Это было достигнуто за счет повышения температуры поверхности льда и снижения температуры воздуха в помещении арены, пояснили в EKA Finland.

Для тренировок и матчей также применялись различные установленные значения.

Кроме того, дополнительная экономия может быть достигнута за счет установки солнечных панелей и более эффективного использования избыточного тепла.

Согласно руководству по энергосбережению компании Quick Ice Arena, которое она подготовила для Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), на ледовой арене в Эксьё (Швеция) благодаря установке системы на основе CO2, потребление электроэнергии сократилось на 58%. Подобные результаты были также достигнуты на катке в Гимо, Швеция, где в 2014 году также была установлена система на CO2. Около 10% катков в Швеции используют CO2. В Северной Америке этот процент намного ниже.

Источник: r744.com

Перевод: команда Академии КриоФрост