Герш Семен Яковлевич

Основатель научно-педагогической школы в области криогеники, лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор.

20 марта 1888 году в городе Воронеж родился будущий основатель научно-педагогической школы в области криогеники. Семён Герш по окончании в 1905 году Воронежского реального училища поступил на механическое отделение Императорского Московского технического училища (ИМТУ), которое с отличием окончил в 1911 году по специальности «Двигатели внутреннего сгорания».

В качестве поощрения его направляют в Шарлоттенбургский политехнический техникум (Берлин), где он специализируется в течение года в области двигателей внутреннего сгорания и паровых турбин под руководством известных немецких профессоров Ридлера и Штумпфа. В 1912-1913 годах Семён Яковлевич посещает английские заводы в Манчестере, на которых осваивает слесарные и монтажные технологии.

В 1915 году Герша назначают главным механиком Краснодарского нефтеперегонного завода, а затем помощником управляющего. Одновременно он становится главным механиком, вскоре помощником управляющего и, наконец, управляющим Майкопских нефтяных промыслов. В 1921 году Семен Яковлевич переводится на должность начальника технического отдела Кубанско-Черноморского нефтяного управления и затем в топливное управление Высшего совета народного хозяйства.

С 1925 по 1929 год он заведовал промысловым отделом треста «Эмбонефть» в Москве. Одновременно в 1928—1929 годах Семён Герш возглавлял советскую комиссию по закупкам за границей нефтяного оборудования и до конца 1930 года работал заместителем главного инженера нефтяного отдела в тресте «Гипронефть». В 1931 году его назначают главным инженером ОКБ № 8 технического отдела ОГПУ, а с 1932 по 1933 год он работал главным инженером Коломенского Газодоменного комбината. С 1935 по 1937 годы Герш — начальник отдела Гелия и кислорода Гипрогаза.

Круг интересов учёного, начиная с 1930 года, фокусируется на проблемах глубокого охлаждения, ожижения и разделения газовых смесей, то есть на проблемах криогенной техники. Впоследствии его книги «Глубокое охлаждение» (1936—1937) и «Обогащенный воздух» (1939) станут настольными пособиями нескольких поколений специалистов-криогенщиков.

В самом начале 1933 года Семён Герш в качестве профессора был приглашен читать лекции в МММИ им. Н.Э. Баумана на кафедре холодильных машин, которой руководил в то время профессор Владимир Евгеньевич Цыдзик. Под руководством Герша была организована специализация по глубокому охлаждению, и уже в 1934 году состоялся первый выпуск инженеров по этой специализации. Тем самым было положено начало развитию первой в СССР вузовской научно-педагогической школы в области криогеники. В 1937 году Семён Яковлевич перешел на основную работу в Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана, не прекращая своей деятельности в промышленности.

В 1937 году Гершу в МММИ им. Н.Э. Баумана присвоили звание профессора, и он приступил к созданию научной и учебной лаборатории глубокого охлаждения. На основании написанной и изданной в 1939 году монографии «Обогащенный воздух» Герш в том же году защитил докторскую диссертацию. В 1940 году он был утвержден в ученой степени доктора технических наук.

В 1946 году в Московском высшем техническом училище (МВТУ) им. Н.Э. Баумана создается специальная научно-исследовательская лаборатория глубокого охлаждения. В ней была создана экспериментальная установка для очистки воздуха от углекислоты методом вымораживания в сверхбольших изолированных и замкнутых объемах. За решение этой крупной научно-практической проблемы в 1951 году Гершу была присуждена Сталинская премия. В 1957 году в МВТУ при кафедре холодильных и компрессорных машин он организует Проблемную лабораторию глубокого холода, научным руководителем которой он и станет.

Впервые в мировой практике в конце 1950-х годов в Проблемной лаборатории глубокого холода была разработана криогенная установка для обратной конденсации кислорода (Т ~ 90 К), реализующая обратный воздушный цикл Брайтона с турбодетандером на газовых опорах, и создан макет корабельной и авиационной воздухоразделительной установки с центробежным ректификатором, наклоны которой достигали 45°.

Спроектирована крупнотоннажная установка для производства 5 тонн жидкого кислорода в час, работающая по циклу с давлением 12...14 атм с турбодетандерами и турбокомпрессорами. Кроме того, в те же годы был разработан, создан и испытан быстроходный поршневой прямоточный детандер высокого давления (до 200 атм).

Семён Яковлевич Герш ушёл из жизни в 1957 году. Основателю научно-педагогической школы в области криогеники было 69 лет.

При поддержке
логотип ЭлДжиТи Рус