Выгодин Вячеслав Александрович (1945 - 2021)

Доктор технических наук, профессор, академик Академии творчества, академик Международной Академии холода, академик Академии прикладной биотехнологии. Заслуженный работник торговли Российской Федерации, награжден Орденом Дружбы и медалью «XX лет Победы над фашисткой Германией».

Вячеслав Александрович родился 1 мая 1945 г. в селе Новопанское Михайловского района Рязанской области. В холодильную отрасль Вячеслав Выгодин пришел в 1973 г. с дипломом Московского института химического машиностроения, и смог найти себя здесь. Во всяком случае, реализовался, как специалист. Неожиданно быстро он стал руководителем: уже через три года после ВУЗа его назначили главным инженером Коломенского хладокомбината.

В 1980 г. Вячеслав Александрович стал заместителем начальника «Росмясомолторга», в 1990 г. — начальником. «Росмясорыбторг» (впоследствии «Росмясомолторг»), который имел в стране мощное холодильное хозяйство и вел многопрофильную оптово-промышленную деятельность, был важным звеном единого агропромышленного комплекса и экономики России. В конце 80-х годов республиканское объединение «Росмясомолторг» занималось оптовой торговлей товарами его номенклатуры на территории РСФСР, поставкой этих товаров в другие союзные республики, на общесоюзные нужды и внерыночным потребителям. Объединение обеспечивало выполнение планов поставки продуктов животноводства в общесоюзный и республиканский фонды.

Вячеслав Александрович является автором 30 патентов РФ на изобретения. Является автором двадцати книг по холодильному делу книг, в том числе «Производство мороженого и вафельных изделий»,  «Быстрозамороженные пищевые продукты растительного и животного происхождения»,  «Электрофизические методы в холодильной технике и технологии», а также ряда учебников по холодильному делу. Кроме того, им были опубликованы десятки статей отраслевого и межотраслевого значения в технических журналах. При непосредственном участии Вячесмлава Александровича был создан учебный центр «Росмясомолторга», ряд коммерческих компаний, были организованы и проведены ряд международных выставок, в том числе «Мороженое», «Мороженое и индустрия холода».

В апреле 2000 года одиннадцать известных на рынке мороженого компаний выступили учредителями Союза мороженщиков России. Вячеслав Александрович был избран его Председателем. За короткий срок Союз стал одним из крупнейших объединений в системе агропромышленного комплекса. Основные направления его деятельности - это, прежде всего, представление и защита интересов отрасли в различных институтах власти, участие в законотворчестве и нормативной деятельности.

Вячеслав Александрович Выгодин более сорока лет работал в одной отрасли.Это целая жизнь, тесно связанная со всеми издержками как «застойного» времени, так и временем становления рыночной экономики.  В «нулевые» годы В.А., по его словам,  видел свою главную задачу я видел в том, чтобы сохранить целостность системы, сохранить кадровый потенциал на хладокомбинатах. Он возил директоров в США, Германию, Францию, Данию, Новую Зеландию, Австралию и другие страны знакомиться с холодильной индустрией, оптовой и розничной торговлей, сложными цепочками товародвижения. Все вместе учились работать в условиях рыночных отношений.

Во многом благодаря усилиям В.А. Выгодина ОАО «Росмясомолторг» и «Союз мороженщиков России» пережили все переломные экономические события.