«КоммерсантЪ» прогнозирует дефицит холодильного оборудования

В 20-х числах апреля в интернет-издании «КоммерсантЪ» были опубликованы две статьи: «Серверы не проявили стойкости» и «Картофель остается без вентиляции», в которых сообщалось о перспективах остановки проектов по строительству новых ЦОДов и овощехралищ. Давайте разберемся, что говорят эксперты о ситуации с дефицитом холодильного оборудования.

Строительство новых дата-центров в России замораживается

По словам президента Ассоциации участников отрасли ЦОД Игоря Дорофеева, не хватает, например, систем охлаждения и источников бесперебойного питания (ИБП): «Участники рынка переориентируются на российских производителей. Потенциально они могут удовлетворить спрос, но на это необходимо время».

Азиатские поставщики не смогут быстро стать качественной заменой европейским, например, в части промышленных кондиционеров, говорит гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков: «Также ряд азиатских заводов работают по лицензиям европейских и американских производителей и были вынуждены приостановить поставки».

Гендиректор сети столичных дата-центров 3data Илья Хала подтверждает, что российские операторы ЦОД пытаются перейти на российское оборудование, но сделать это затруднительно: «С ИБП ситуация неплохая. Хуже всего сейчас с холодильным оборудованием — чиллерами и фреонными системами. Их на рынке крайне мало, и они отстают по характеристикам от качественных зарубежных». Топ-менеджер отмечает, что переход осложнен тем, что поставки могут растягиваться до шести-девяти месяцев.

Впрочем, несмотря на длительные сроки и проблемы с качеством продукции, спрос со стороны операторов ЦОД на российское оборудование растет.

Гендиректор компании «Рефкул» Алексей Морозов рассказал, что компания фиксирует четырехкратный рост спроса со стороны рынка ЦОД по сравнению с прошлым годом: «К концу года он может быть и десятикратным». Он признает, что компания «в силу инфляции» подняла цену на оборудование на 25–30%.

Новым овощехранилищам может не хватить оборудования

С дефицитом холодильного оборудования столкнулась и пищевая промышленность. Логистический коллапс серьезно затронул поставки в Россию импортного оборудования для агросектора.

Минсельхоз прогнозирует, что из-за нехватки импортируемого из-за рубежа вентиляционного, холодильного и энергоснабжающего оборудования в этом году существует риск срывов проектов строительства хранилищ для картофеля и других овощей. Об этом 20 апреля на совещании с представителями регионов — крупных производителей картофеля заявил директор департамента растениеводства министерства Роман Некрасов. Минсельхоз поднял эту тему, так как государство компенсирует компаниям часть затрат на строительство хранилищ.

Директор по развитию компании «Комплексные поставки» Екатерина Арсеньева указывает, что для хранения разных видов овощей необходимо поддерживать разную температуру и влажность: «Это возможно только за счет импортного оборудования». Без строительства новых мощностей нет смысла наращивать производство: хранить урожай будет негде, а продавать весь объем в момент сбора нерентабельно.

С закупкой импортного оборудования при строительстве и модернизации ферм столкнулись и производители молока, которым государство также компенсирует часть капитальных затрат.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов говорит, что сейчас возникли трудности с оборудованием, большая часть которого закупалась в ЕС, США и других государствах, имеющих сегодня статус «недружественных». Это создает серьезные риски для запуска новых проектов.

По материалам: kommersant.ru
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ