Холодильщик победы: Филаткин Владимир Николаевич

Филаткин Владимир Николаевич — ветеран Великой Отечественной войны, прошедший колоссально сложный путь от начала войны до её конца, награжденный многочисленными правительственными орденами и медалями, известный Санкт-Петербургский ученый и педагог, заслуженный деятель науки и техники, академик Международной академии холода, доктор технических наук, профессор. Вся жизнь этого удивительного человека была посвящена Ленинградскому институту холодильной промышленности.

Филаткин Владимир Николаевич

Владимир Николаевич родился в 1918 г. в деревне Синий Колодец, Калужской области. В 1934 г. после окончания Щелкановской неполной средней школы он поступил на рабфак при Ленинградском институте холодильной промышленности (ЛИХП), а в 1936 г. – в институт, который окончил 29 июня 1941 г. Началась Великая Отечественная Война.

«После сообщения о начале войны, первое чувство, которое родилось у меня, да и не только у меня, но и у большинства советских людей, выражалось в вопросах: "Что делать?", "Как помочь Родине?". Поэтому первое, что я сделал – поехал в институт, который тогда назывался Ленинградским институтом Холодильной промышленности – первое специальное высшее учебное заведение в СССР, готовившее инженеров-холодильщиков.

В институт также приехала большая часть студентов и постоянного преподавательского состава: педагогов, рабочих и служащих. Собрался стихийный митинг в актовом зале. На митинге выступил директор института Исаак Лазаревич Рише и секретарь парткома. Выступали педагоги, студенты, рабочие и служащие. Все клеймили позором немецких фашистов. Директор и секретарь парткома призывали нас заниматься своим непосредственным делом. Актив института, в том числе и я, как секретарь комсомольской организации, поехали по общежитиям. Задача актива была успокоить студентов, еще раз призвать их заниматься своим непосредственным делом - учебой, ведь в это время заканчивалась весенняя экзаменационная сессия у студентов первых четырех курсов, а у пятого курса шла защита дипломных проектов. Часть студентов четвертого курса, уже находилась на производственной практике. С понедельника началась относительно спокойная жизнь в институте. Студенты пятого курса, защитившие дипломные проекты, работали в подвале института, готовя его под бомбоубежище.

Некоторые педагоги и служащие получили повестки из военкоматов и были призваны в ряды Красной Армии. 25 июня был сформирован второй студенческий строительный отряд, который был направлен на строительство аэродрома. 27 июня сформирован отряд бойцов-истребителей, который должен был бороться с фашистскими диверсантами. 29 июня 1941 года сформирован Фрунзенский добровольческий полк политбойцов. Из нашего института в состав полка вошли 22 человека», — так вспоминал Владимир Николаевич первые дни войны.

В августе 1941 г. Владимир Николаевич добровольно вступил в ряды Красной армии и до мая 1945 г. находился на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1942 г. он был тяжело ранен и проходил лечение в восьми госпиталях, а уже в конце октября 1942 г. оказался в резерве политуправления Красной армии. Начав со Сталинграда, он прошел с боями по донским степям, по Воронежской, Белгородской и Курской областям РСФСР, с восточных до западных границ Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Войну наш герой закончил в Манчжурии (Китай).

За боевые и трудовые подвиги Владимир Николаевич удостоен государственных наград. Он дважды кавалер ордена Отечественной войны I и II степени, орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени; награжден более чем 20-ю медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медалью Монгольской Народной Республики. Его успехи в мирном труде отмечены «Звездой Вернадского» 1 степени, медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, «За трудовое отличие» и др.

После окончания войны Владимир Николаевич вернулся в родной институт, где продолжил учиться и работать. Он защитил кандидатскую диссертацию (1958), докторскую (1971), стал профессором (1973).

Самыми трудными для института были 1944–1947 гг. Вуз только-только успел привести в порядок учебные помещения после возвращения из Семипалатинска (Казахстан), где он находился в эвакуации с сентября 1941 г. до лета 1944 г. К 1960-му в институте возникли серьезные проблемы и Н.С. Беров (в то время директор) ушел с должности.

Руководство институтом принял на себя Владимир Николаевич Филаткин. С 1960 по 1965 гг. он занимал должность директора, а с 1965 по 1969 гг. – ректора. Все внимание Владимир Николаевич сосредоточил на решении проблем нехватки учебных и научных площадей. Разрешение на строительство получить в те времена было очень трудно. Но обойдя почти все партийные органы, он сумел получить разрешение на строительство нового корпуса.

Вуз развивался, и требовались дополнительные площади – около 6 тыс. кв. м. Возникшие при этом невероятные трудности были преодолены с помощью заместителя министра мясной и молочной промышленности СССР Л.А. Коношенко и первого секретаря Ленинградского ГК КПСС Г.И. Попова. Обеспечить финансирование помог заместитель председателя Госплана СССР А.М. Жарский. В двух новых корпусах были открыты кафедры криогенной техники, электротехники, сопромата, иностранных языков, высшей математики, экономики и организации производства холодильных установок, кондиционирования воздуха, деталей машин, теоретической механики, физической культуры, были оборудованы учебные аудитории.

Решив главные для вуза задачи расширения площадей и оснащения лабораторий новейшим оборудованием, Владимир Николаевич возвращается к научной деятельности. Он сформулировал новое научное направление, позволяющее установить общие закономерности физических процессов, протекающих в аппаратах с непосредственным контактом обменивающихся энергией сред.

В период директорства и ректорства Владимир Николаевич руководил 5-ю региональными общественными международными научно-исследовательскими конференциями, определявшими стратегическое направление развития холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования воздуха, пищевой и перерабатывающей промышленности. Он состоял в региональных, союзных и международных научных советах. В течение 20 лет работал в двух научных специализированных диссертационных советах заместителем председателя совета родного вуза. В течение 15 лет - в специализированном диссертационном совете Ленинградского технологического института им. Ленсовета. В течение 5 лет - в специализированном Совете Ленинградского водного института.

И в этот, не менее сложный период своей деятельности, Филаткин был награжден медалью «За трудовое отличие», орденом Трудового Красного Знамени, а также 34-мя юбилейными медалями нашей страны и Монгольской народной республики.

В 1991 году Владимир Николаевич Филаткин был удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники».

Очень точно свое мнение о Владимире Николаевиче высказал академик Российской академии естественных наук Г.Н. Дульнев:

«...В научных работах профессора Филаткина В.Н. характерно сочетание тонких научных исследований и их прикладной направленности. Все публикации и работы Владимира Николаевича сконцентрированы около важной проблемы сохранения и рационального использования природных ресурсов: создания эффективных систем концентрирования жидких пищевых продуктов, опреснение воды, утилизации отходов производств. Владимир Николаевич подготовил громадную плеяду учеников - студентов и аспирантов, он, по отзыву студентов, блестяще читает лекции по ряду дисциплин, связанных с тепломассопереносом, теоретическими основами хладотехники, моделированием процессов в аппаратах систем кондиционирования воздуха и пр. Им опубликовано индивидуально, и в соавторстве, несколько учебников, учебных пособий, которые являются основным учебным материалом при профессиональной подготовке специалистов...».

А вот что говорил сам Владимир Николаевич, отвечая вопрос корреспондента портала Холодильщик.ру о перспективах развития холодильной отрасли в 2010 году:

«Прежде всего, необходимо, чтобы холодильное оборудование производилось у нас в стране, так как в этом случае учитываются и российские "особенности". Очень хотелось бы, чтобы на самом высоком уровне чётко понимали значение холодильной техники: холод — не "эскимо на палочке", как это в понимании многих, холод — это жизнь, причем во всех отраслях народного хозяйства. Мне думается, нужно на самом высоком уровне убедить руководство, влияющее на развитие нашей отрасли, причем, суметь донести до него суть нашего холодильного вопроса таким образом, чтобы оно (руководство) прониклось и поняло!».

«Холодильщик Победы!» — только так можно охарактеризовать выдающегося человека и ученого Владимира Николаевича Филаткина. В любых боях и трудностях он шел только вперед: и на фронте, и в трудовой деятельности! Будем помнить его как настоящего героя!

Автор: Академия КриоФрост

При поддержке